Спецвыпуск · Общество

На семи фронтах

Военврачи фоторепортера Фаминского. Фотографии в российской печати публикуются впервые

17:44, 8 мая 2021Артур Бондарь, фотограф, arthurbondar.com

2434

17:44, 8 мая 2021Артур Бондарь, фотограф, arthurbondar.com

2434

Доставка раненого в эвакопункт на собаках. Р-н Зееловских высот, Восточная Германия. Апрель 1945 года

Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии

После моего переезда из Киева в Москву в 2012 году, уже будучи опытным фотожурналистом, я доделывал свои начатые проекты, не приступая к созданию новых в России. Но в августе 2016 года увидел в интернете объявление, что продаются фронтовые негативы советского фотокорреспондента Валерия Фаминского, который снимал во время Великой Отечественной войны в Крыму (1944) и Германии (1945).

С военной темой я работаю давно. Но имени фотографа из объявления ни разу нигде не встречал. Хотя стоимость архива была очень высокой для меня, я решил встретиться с продавцом.

На следующий день я разглядывал эти материалы вживую.

Валерий Фаминский родился 15 мая 1914 года в Москве. С первых дней войны Фаминский просился на фронт, несмотря на «белый билет» из-за плохого зрения. Он писал во все адреса и неизменно получал ответ: «нам не нужен слепой фотограф на фронте». И только в конце 1943 года Фаминского зачисляют фотокорреспондентом Военно-медицинского музея (ВММ) Красной армии и отправляют на войну для документирования и сбора материала по оказанию первой медицинской помощи раненым красноармейцам. Валерий Фаминский снимает на семи фронтах Великой Отечественной войны, до самого ее конца в Берлине.

Из биографии Валерия Фаминского:

«За время моей службы в ВММ, то есть с ноября 1943 по май 1945 года мне пришлось работать на семи фронтах ВОВ. Как правило, меня направляли на те участки фронтов, где намечались крупномасштабные военные операции. По мере накопления материала я возвращался из первых эшелонов в какой-либо медсанбат или ближайший госпиталь, где проводил проявку отснятой пленки и, по возможности, с первой же оказией отправлял негативы в Москву».

Фаминский награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. При жизни у него была одна выставка, после чего он был несправедливо забыт.

Фронтовой архив Валерия Фаминского состоял из двух больших частей: освобождение Крыма (апрель-май 1944-го) и конец войны в Германии (апрель-май 1945-го).

Командировка на фронт в Крым была одной из первых его поездок на войну. Фаминский снимает суровый быт полевых госпиталей, операции, капельницы, перевязки, тяжелораненых солдат, лежащих на полу с орденами в руках. В германской части архива — тяжелые дни конца войны. После войны всем немцам было приказано сдать не только оружие, но и фотокамеры. Поэтому послевоенный Берлин оказался практически не снятым, что делает кадры Валерия Фаминского еще более ценными. Можно сказать, что он снял город, которого больше нет.

Я показал этот уникальный архив редактору газеты The New York Times Джеймсу Эстрину, и мы решили его опубликовать. Но перед этим, чтобы удостовериться в уникальности находки, послали фотоматериалы в Хьюстон, где находится большой музей фотографии, специализирующийся именно «на войне». После изучения материалов нам подтвердили, что это высочайшего качества снимки, но кто такой Валерий Фаминский, в Хьюстоне тоже не знали.

Первая публикация об уникальном архиве Валерия Фаминского появилась в The New York Times 29 ноября 2016 года.

Вторая — на фотографическом ресурсе Bird in Flight, 8 декабря, где ее за первые три дня посмотрели более 100 000 человек.

Сегодня имя Фаминского вписано в историю фотографии Второй мировой, а его снимки стоят в одном ряду с работами величайших фотографов того времени.

(Книгу Валерия Фаминского «V.1945» можно заказать тут)

Наложение шины на правый плечевой сустав раненому Ф.Д. Оберемок. ПМП 276 стр. полка в 2-х км. южнее села Камары (под Севастополем). Приморская армия, 4-й Украинский фронт, Крым. 26 апреля 1944 года

Берлин, Германия. Май 1945 года

Эвакуация раненых с фронта самолетами на Большую землю. 4-й Украинский фронт, ЭП-30, Южный берег Сиваша, Крым. 15 апреля 1944 года

Германия. Апрель–май 1945 года

Большая перевязочная. Взятие крови у раненого Чуян для определения группы. 308 МСБ в поселке Шули (между Севастополем и Бахчисараем), 4-й Украинский фронт, 51-я армия, Крым. 28 апреля 1944 года

В 1941-м — аукнулось, в 1945-м — откликнулось. Пригород Берлина, Германия. Май 1945 года

Все фото: Валерий Фаминский / Частная коллекция Артура Бондаря

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#врачи #медики #вторая мировая война #великая отечественная война #9 мая

важно

2 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

3 часа назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

520561

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382505

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261471

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152054

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140124

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110431

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera