
Обложка спецвыпуска «Новой газеты» к 9 мая 2020 года
Журналист с винтовкой — не журналист. Солдат. С камерой, ручкой или магнитофоном — норма. На негативе — факт, все остальное — трактовка или пропаганда. Какие карточки должен делать фотограф на войне, что он должен снимать?
То, что видит.
Подпись — время, место и кто изображен. Потому что текст может усилить картинку, а может обмануть.
Уровень ужаса на фотографии предлагается жизнью. Фотографу дано уменье, вкус и этические нормы, которые ему по плечу.
Иногда фронтовому репортеру удавалось снять фотографию-символ. Евгений Халдей, провоевавший с аппаратом всю войну и бывший официальным фотографом Нюренбергского процесса, сам организовал и создал великий кадр — символ победы — красное знамя над Рейхстагом. Он не написал, что это первое знамя. Оно и не было первым, но в образном ряду Победы оказалось главным. В кадре нет вранья, а в поведении фотографа поступок есть.
Они были невероятные труженики, вооруженные «Лейками», кинокамерами, азартом и честным взглядом — фронтовые фотографы и кинооператоры, сохранившие нам образ великого горя и подвига — жизни на фронте и в тылу во время великого народного горя.
Юрий Рост
У войны не старое лицо
Анна Жаворонкова: Дед доставал семейный альбом и, показывая фотографии людей c такими же морщинами, в таких же пиджаках, тоже рассказывал: это дядя Шура — он воевал в Сталинграде, вот — видишь — медаль! А это твой прадед — Петр Дмитрич, ему в 41-м орден Красной Звезды в Кремле вручал лично (!) Калинин. И тогда, 20 лет назад, мне казалось, что война — это про стариков. Седых и в медалях.
А потом в какой-то момент я, листая альбомы с военными фотографиями, заметила, что на меня смотрят не старики, а ровесники. И стало ясно, что я ошибалась: у войны, оказывается, молодое лицо. Как лица на этих старых снимках. Это молодые лица, почти все — улыбаются.

Борис Зайцев. «Фронтовые друзья», 1944 год, из коллекции МАММ
Стальные женщины, поцелуй Победы, но Хиросима

«В пасти смерти», 1944 год. Фото: Robert F. Sargent
Babiy Jar
На дне гигантского карьера едва шевелят лопатами несколько десятков советских военнопленных. Как называется это место? Ответят пленки Хеле (18+)

Сработано старенькой «Лейкой»
Под самыми растиражированными фотоснимками блокадного Ленинграда часто можно прочесть: автор не установлен. На самом деле все 50 фотокорреспондентов, работавших в осажденном городе, известны поименно. Фотокамер не оставалось ни у кого, кроме профессиональных репортеров. Частных, любительских, домашних фото, которые показали бы нам блокаду так, как показывают дневники, не существует. О том времени и о той жизни мы можем судить только по снимкам проверенным, подконтрольным и подцензурным. Хотя фотографы тогда знали свой «эзопов язык».

«Первый обстрел Ленинграда», 1941 год. Фото: Давид Трахтенберг
Каждый день до 7 мая мы публикуем специальные выпуски к 9 мая. А 7 мая 2021 года вышел свежий специальный номер «Новой» о военных врачах Второй Мировой.
Смотрите также
Выпуск к 9 мая 2015 года о наградных листах и подвигах солдат.
Выпуск к 9 мая 2016 года — 32 личных истории: журналисты «Новой газеты» — о своих родных и близких, победивших в войне.
Выпуск к 9 мая 2017 года о вкладе союзников антигитлеровской коалиции
Выпуск к 9 мая 2018 года о пленных, безымянных и незахороненных — о ком не принято говорить накануне Дня Победы
Выпуск к 9 мая 2019 года о недопустимости мысли о любой новой войне
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.