СпецвыпускОбщество

Кадры войны. Спецвыпуск к 9 мая 2020 года

Вторая Мировая в фотографиях военных корреспондентов

Обложка [спецвыпуска «Новой газеты»](https://novayagazeta.ru/issues/2971) к 9 мая 2020 года
Обложка [спецвыпуска «Новой газеты»](https://novayagazeta.ru/issues/2971) к 9 мая 2020 года

Журналист с винтовкой — не журналист. Солдат. С камерой, ручкой или магнитофоном — норма. На негативе — факт, все остальное — трактовка или пропаганда. Какие карточки должен делать фотограф на войне, что он должен снимать?

То, что видит.

Подпись — время, место и кто изображен. Потому что текст может усилить картинку, а может обмануть.

Уровень ужаса на фотографии предлагается жизнью. Фотографу дано уменье, вкус и этические нормы, которые ему по плечу.

Иногда фронтовому репортеру удавалось снять фотографию-символ. Евгений Халдей, провоевавший с аппаратом всю войну и бывший официальным фотографом Нюренбергского процесса, сам организовал и создал великий кадр — символ победы — красное знамя над Рейхстагом. Он не написал, что это первое знамя. Оно и не было первым, но в образном ряду Победы оказалось главным. В кадре нет вранья, а в поведении фотографа поступок есть.

Они были невероятные труженики, вооруженные «Лейками», кинокамерами, азартом и честным взглядом — фронтовые фотографы и кинооператоры, сохранившие нам образ великого горя и подвига — жизни на фронте и в тылу во время великого народного горя.

Юрий Рост

Читайте также

Они сохранили горе и подвиг

Если есть кому перевязывать, и ты фотограф — снимай! Если нет — перевязывай сам

У войны не старое лицо
Анна Жаворонкова: Дед доставал семейный альбом и, показывая фотографии людей c такими же морщинами, в таких же пиджаках, тоже рассказывал: это дядя Шура — он воевал в Сталинграде, вот — видишь — медаль! А это твой прадед — Петр Дмитрич, ему в 41-м орден Красной Звезды в Кремле вручал лично (!) Калинин. И тогда, 20 лет назад, мне казалось, что война — это про стариков. Седых и в медалях. А потом в какой-то момент я, листая альбомы с военными фотографиями, заметила, что на меня смотрят не старики, а ровесники. И стало ясно, что я ошибалась: у войны, оказывается, молодое лицо. Как лица на этих старых снимках. Это молодые лица, почти все — улыбаются. [Фотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/09/85255-u-voyny-ne-staroe-litso)
Борис Зайцев. «Фронтовые друзья», 1944 год, из коллекции МАММ
Борис Зайцев. «Фронтовые друзья», 1944 год, из коллекции МАММ
Стальные женщины, поцелуй Победы, но Хиросима
[Александ Панов о тех, кто навел резкость на Вторую мировую войну](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/08/85253-stalnye-zhenschiny-potseluy-pobedy-no-hirosima)
«В пасти смерти», 1944 год. Фото: Robert F. Sargent
«В пасти смерти», 1944 год. Фото: Robert F. Sargent
Babiy Jar
На дне гигантского карьера едва шевелят лопатами несколько десятков советских военнопленных. Как называется это место? [Ответят пленки Хеле (18+)](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/10/85250-babiy-jar)
Изображение
Сработано старенькой «Лейкой»
Под самыми растиражированными фотоснимками блокадного Ленинграда часто можно прочесть: автор не установлен. На самом деле все 50 фотокорреспондентов, работавших в осажденном городе, известны поименно. Фотокамер не оставалось ни у кого, кроме профессиональных репортеров. Частных, любительских, домашних фото, которые показали бы нам блокаду так, как показывают дневники, не существует. О том времени и о той жизни мы можем судить только по снимкам проверенным, подконтрольным и подцензурным. Хотя фотографы тогда знали свой «эзопов язык». [Память и правда о блокадном Ленинграде](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/08/85245-srabotano-starenkoy-leykoy)
«Первый обстрел Ленинграда», 1941 год. Фото: Давид Трахтенберг
«Первый обстрел Ленинграда», 1941 год. Фото: Давид Трахтенберг

Каждый день до 7 мая мы публикуем специальные выпуски к 9 мая. А 7 мая 2021 года вышел свежий специальный номер «Новой» о военных врачах Второй Мировой.

Смотрите также
[Выпуск к 9 мая 2015 года](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/03/nagradnye-listy-i-familii-na-reikhstage) о наградных листах и подвигах солдат. [Выпуск к 9 мая 2016 года](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/04/nash-bessmertnyi-vzvod-spetsvypusk-k-9-maia-2016-goda) — 32 личных истории: журналисты «Новой газеты» — о своих родных и близких, победивших в войне. [Выпуск к 9 мая 2017 года](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/05/soiuzniki-spetsvypusk-k-9-maia-2017-goda) о вкладе союзников антигитлеровской коалиции [Выпуск к 9 мая 2018 года](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/06/zalozhniki-voiny-spetsvypusk-k-9-maia-2018-goda) о пленных, безымянных и незахороненных — о ком не принято говорить накануне Дня Победы [Выпуск к 9 мая 2019 года](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/07/nikogda-bolshe) о недопустимости мысли о любой новой войне
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow