НовостиКультура

Управа московского района Отрадное планирует лишить помещения театр «МЕЛ»

Драматический театр «МЕЛ» отстранили от участия в конкурсе на помещение, в котором он находился 27 лет. Управа столичного района Отрадное предупредила, что 19 мая с учреждением будет расторгнут договор. Об этом «Новой» сообщила художественный руководитель театра Елена Махонина.

Театр должен покинуть помещение в течение двух недель. На вопрос Елены Махониной, куда театр должен переместить костюмы, декорации и оборудование, глава управы района Отрадное ответил: «Куда-нибудь».

Одна из возможных причин закрытия — отказ театра установить систему пожаротушения. Это слишком дорогостоящая процедура для бюджетов театра, которую должна установить управа района. Само помещение не принадлежит театру, и он не имеет право это делать. В арбитражном суде вопрос решен в пользу «МЕЛа».

«МЕЛ» создает спектакли для детей и взрослых, ведет благотворительную работу, проводит мастер-классы и предоставляет бесплатные билеты зрителям из реабилитационных центров, инвалидам, малоимущим, пенсионерам, ветеранам и многодетным семьям.

​Помещение на улице Декабристов принадлежит управе района, и каждый год, согласно конкурсу, переходит в ведение какой-либо организации. Театр «Мел» неоднократно пытались закрыть: создавали непригодные условия для работы, отключали свет. В 2017 году закрыли Театральную школу «МЕЛо’К» при театре (единственная театральная школа, имеющая лицензию Департамента образования Москвы), обосновав это тем, что в одном помещении не могут находиться две юридические организации.

Сейчас театр «МЕЛ» собирает подписи под петицией в свою защиту.

Екатерина Тарарак

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow