Сюжеты · Общество

Не врубились

Минприроды РФ заявило, что не согласовывало застройку знаменитого Форосского парка в Крыму. Но работы продолжаются, а к протестующим приходит полиция

11:16, 7 мая 2021Надежда Исаева, корреспондент

321

11:16, 7 мая 2021Надежда Исаева, корреспондент

321

Фото: Арден Аркман / «Новая»

Противостояние вокруг строительства детского лагеря в Форосском парке на Южном берегу Крыма выходит на новый уровень. В Министерстве природы РФ заявили, что не согласовывали приказы Минэкологии Крыма, фактически разрешающие застройку особо охраняемой природной территории.

«Проекты приказов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым в части уточнения режима особой охраны ряда ООПТ, в том числе парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский», рассмотрены и согласованы с замечаниями в части необходимости исключения из указанных проектов норм, допускающих выделение и предоставление земельных участков из состава объектов ООПТ, размещение объектов капитального строительства, проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства», — говорится в письме директора Департамента государственной политики в сфере развития ООПТ Ирины Макановой, направленном жителям Фороса, выступающим против застройки.

Читайте также

Читайте также

Из реликтовых — в строительные

Знаменитые крымские парки, заложенные еще при Российской империи, отдают под застройку. Материал из серии «‎Руки по локоть в Крыму»

Видимо, узнав о позиции ведомства, глава Крыма Сергей Аксенов объявил о приостановке работ в парке. «Стройка останавливается до осени. С 1 июня вступает <в силу> запрет на проведение любых строительных работ, а до этого числа строители будут консервировать объекты. <…> Отдельный вопрос по нарушениям дренажной системы — каптажей, родников и прочего. Уже готов протокол Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Ялты. В соответствии с этим протоколом застройщик ликвидирует все нарушения. Срок тот же — до 1 июня этого года. То есть к лету приводим территорию в полный порядок. Форосский парк будет открыт для посещения. Стройка возобновится после выдачи застройщику новых разрешительных документов».

Как в свете позиции Минприроды застройщик, казанское ГУП «Татинвестгражданпроект», будет получать разрешительные документы — вопрос открытый. Но уже сейчас, несмотря на заявления Министерства природных ресурсов и главы Крыма, стройка в парке не просто не остановлена, — она лишь набирает обороты.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

— 5 мая на территорию парка въехали три бетономешалки, а до этого строители мешали бетон вручную. Они продолжают вязать арматуру и бетонировать, — говорит житель Фороса Алексей Иванов.

— Мы предполагаем, что идет переоформление договора аренды на территорию парка с другим юрлицом, чтобы получить новое разрешение на строительство, но застройщик останется прежним — ГУП «Татинвестгражданпроект», — рассказывают активисты общественного движения «Берег-парк». — Появилась информация, что застроить собираются 42 гектара парка. Сам парк уже размежеван на участки.

Фото из соцсетей

Представитель застройщика Кира Маслова в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» заявила, что на площадке сейчас ведется не строительство, а консервация объектов, предусматривающая защиту фасадов и помещений внутри объектов. Она отметила, что строительство было остановлено не из-за реакции властей, а из-за «особенностей регионального законодательства республики Крым» на время курортного сезона, и возобновиться может с середины сентября или в октябре.

Тем временем давление на защитников парка лишь усиливается. Перед первомайской акцией к экоактивистам пришли сотрудники полиции — для проведения «профилактических бесед». Саму акцию, участие в которой приняли около ста местных жителей, «охраняли» 30 полицейских в форме и 20 человек в штатском.

— Такие типичные хмурые мужчины, которые ни с кем не разговаривали, а только смотрели. И среди них — два оператора, — рассказывает Алексей Иванов.

По словам активистов, какое-то время силовики просто сопровождали шествие по территории Форосского парка, но потом преградили дорогу и попросили разойтись. Причем состав полицейских был совсем не рядовой: два подполковника, два майора и лейтенанты. Присутствовал и сам глава ялтинской полиции полковник Виктор Шварц. Он заявил, что действия защитников парка нарушают закон о митингах и шествиях. И напомнил об ограничительных «коронавирусных» мерах из-за коронавируса.

«Мы всех зафиксировали, и 99% из вас мы знаем», — заявил Шварц собравшимся.

«С учетом того, что я представитель власти, должностное лицо, я прошу вас, просто по-человечески пока, разойтись и не нарушать закон, — говорил полковник. — Если вы меня не услышите, то к вам будет применена санкция по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»).

Закончить свою речь главный ялтинский полицейский не смог, поскольку один из участников шествия упал в обморок. После этого, по словам Иванова, полицейские начали «настойчиво приглашать» нескольких участников акции «пойти пообщаться». Некоторых хватали за руки. В итоге задержали шесть человек.

— Нас продержали около двух часов в холодном подвале, а потом еще полтора часа уговаривали подписать предупреждение о недопустимости нарушения закона. Четверо человек после этого простыли, некоторые даже лежали с температурой. Мне 60 лет, я гипертоник, мне стало плохо, но полицейские отказались даже врача из амбулатории по соседству позвать, — рассказывает Иванов.

Несмотря на давление силовиков, жители Фороса намерены добиться реального прекращения стройки.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

Справка «Новой»

Стройку в Форосском парке ведет казанское ГУП «Татинвестгражданпроект». На территории ООПТ планируется возвести детский лагерь «Ак Барс», состоящий из восьмиэтажного жилого корпуса, трехэтажного административно-жилого корпуса, четырехэтажного спорткомплекса, бассейна, трехэтажной столовой, нового футбольного поля, сцены-амфитеатра, волейбольной площадки и ряда подсобных помещений.

В 2016 году санаторий «Форос», расположенный по соседству с лагерем, выкупила за 1,4 млрд рублей Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Впоследствии председатель Федерации Татьяна Водопьянова объясняла, что фактическим приобретателем стала корпорация «Татнефть», которой принадлежит хоккейный клуб «Ак Барс».

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская ранее заявляла, что по факту уничтожения зеленых насаждений в Форосском парке возбуждено уголовное дело, вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания и ведется расследование по еще пяти административным производствам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #форос #стройка #оопт #природоохранная зона #акции протеста #минприроды

важно

5 часов назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

489847

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379369

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258982

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195833

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161366

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151067

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera