Новости · Общество

Власти Беларуси устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения людей к 9 мая

11:01, 6 мая 2021

28

11:01, 6 мая 2021

28

В Витебской области 6 мая на месте сожженной во время нацистской оккупации деревни Шуневка власти устроили «театрализованную историческую реконструкцию» «Помните, люди». Программу мероприятий по случаю Дня Победы опубликовала областная газета «Витебские вести».

Представление было организовано для учащихся гимназии города Полоцка и организаций Докшицкого района. На видео, которым поделился очевидец Александр Цвирко на своей странице в фейсбуке, заметно, как под звуки выстрелов и крики люди в военной форме Третьего рейха ведут женщин к мемориалу. После чего к ним из укрытия выходят другие участники представления в красных костюмах (видимо, они символизируют огонь) с красными лентами в обеих руках и начинают бегать вокруг женщин.

В звуковом ряде на видео, опубликованном очевидцем, также слышны слова на английском языке. В кадры попали только взрослые зрители.

Из программы, опубликованной «Витебскими вестями», следует, что власти области запланировали еще как минимум четыре театрализированных представления: театрализованное шествие «А память в сердце живет» в городе Толочин, праздничный театрализованный концерт «Великой Победе — Слава!» в городе Сенно, тематический театрализованный концерт «Нам не забыть победный май!» в городе Глубокое и театрализованное представление «Сияй в веках, Великая Победа!» в городе Верхнедвинск.

Тем временем, как передает издание Tut.by слова представителя Министерства труда и социальной защиты Беларуси, единовременных выплат ветеранам к 9 мая в этом году в стране не будет. В предыдущие два года выплаты для ветеранов были предусмотрены. В Беларуси, по официальным данным на 1 апреля этого года, 3337 ветеранов. Это на 1469 человек меньше, чем годом ранее.

Шуневка — мемориальный комплекс на месте одноименной деревни в Докшицком районе Витебской области. Мемориал был открыт 3 июля 1983 года. Основной монумент, расположенный в центре комплекса, — бронзовая фигура женщины-матери.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #9 мая #ветераны #ng

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

434351

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372697

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

247781

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195659

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158235

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149826

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera