Новости · Общество

Академики РАО пожаловались Фурсенко на «принижение» организации

08:35, 6 мая 2021

21

08:35, 6 мая 2021

21

Члены Российской академии образования (РАО) пожаловались помощнику президента Андрею Фурсенко на изменения, внесенные в устав академии постановлением правительства в конце 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст обращения.

По словам академиков, изменения устава, которые наделяют попечительский совет надзорными и управленческими полномочиями, принижают роль академии и противоречат ее традициям. В частности, существенно изменились функции председателя попечительского совета, (то есть бывшей главы Минпросвещения Ольги Васильевой), так как в новой редакции устава председатель совета автоматически входит в президиум академии, заявили в РАО.

Также, как подчеркивают академики, согласно новому уставу, стать членом академии возможно без ступени «член-корреспондент». Помимо этого, запрет на членство в попечительском совете РАО для членов академии был снят. Академики заявили, что «столь неуважительного отношения к мнению членов академии не было за всю ее 80-летнюю историю».

Похожие обращения были направлены в Госдуму и Совет Федерации. Члены РАО попросили принять меры, чтобы не допустить в отношении академии «действий, наносящих ущерб развитию российского образования». По словам академика РАО Владимира Шадрикова, изменения могут говорить о попытке избрать Ольгу Васильеву в том числе президентом РАО. «Свобода академии существенно ограничивается, а тенденциозные изменения в уставе наделяют попечительский совет и Васильеву надзорными полномочиями», — заявил он РБК.

Читайте также

Читайте также

Дорогая попечительница

Правительство подгоняет устав Российской академии образования под бывшего министра Ольгу Васильеву

Бывший министр просвещения Ольга Васильева покинула свой пост в начале 2020 года, когда сменилось почти все правительство РФ. Весной того же года указом президента она была назначена председателем попечительского совета Российской академии образования. Позднее занимавший пост президента РАО Юрий Зинченко был освобожден от должности премьером Михаилом Мишустиным уже в начале 2021 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #рао #образование #васильева

важно

37 минут назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

422523

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371272

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

238349

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195637

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157897

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149524

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera