Новости · Политика

Премьер Великобритании пообещал направить два корабля к Джерси после угроз Франции оставить остров без электроснабжения

06:00, 6 мая 2021

93

06:00, 6 мая 2021

93

Премьер Великобритании Борис Джонсон во время телефонных переговоров с главным министром Джерси Джоном Ле Фондре пообещал направить к острову два патрульных корабля после того, как Франция пригрозила оставить Джерси без электроэнергии.

Как отмечается на сайте правительства Великобритании, стороны подчеркнули «настоятельную необходимость снижения напряженности и диалога между Джерси и Францией».

«Премьер-министр подчеркнул его неизменную поддержку Джерси. Он сказал, что любая блокада была бы абсолютно неправомерной. В качестве предупредительной меры Британия направит два патрульных корабля для наблюдения за ситуацией»,— говорится в сообщении. Как уточняет Би-би-си, к острову будут направлены корабли HMS Severn и HMS Tamar, правительство Великобритании настаивает, что это мера предосторожности.

Во Франции пригрозили отключением электричества острову Джерси из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. Как утверждают власти Джерси, ограничения введены в соответствии с Соглашением о торговле и сотрудничестве между Великобританией и Евросоюзом, согласно которым лицензия выдается только в том случае, если владельцы французских судов подтвердят, что ранее уже занимались рыбной ловлей на этом участке.

По мнению Парижа, ограничения на рыболовство у берегов Нормандских островов для французских траулеров у побережья нарушают торговые соглашения о Brexit из-за того, что Лондон не уведомил Брюссель. Французское правительство назвало дополнительные требования «неприемлимыми» и сообщило, что они «не согласовывались и не обсуждались».

Джерси — самый крупный среди Нормандских островов, коронное владение Великобритании, не входящее в состав Соединенного Королевства. Остров, находящийся в 23 км от северного побережья Франции и в 140 км к югу от берегов Великобритании, получает 95% электроэнергии по трем подводным кабелям из Франции.

Читайте также

Читайте также

Из двоечников в отличники

Британия выбирается из морока пандемии. Простят ли Борису Джонсону за бурную вакцинацию прежние грехи?

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #франция #великобритания #электричество

важно

час назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414332

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

369572

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

223662

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195618

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157557

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149204

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera