Колонка · Общество

На одного линейного

Какие мысли могут утешить потенциальных ветеранов общественных войн

12:05, 6 мая 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

6567

12:05, 6 мая 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

6567

Фото: РИА Новости

Май в России принадлежит ветеранам. О них вспоминают по весне накануне парада Победы, пересчитывая и привечая оставшихся. Россыпь гвоздик и благотворительных акций в букете с очередным законодательным расширением льгот для тех, чей круг неумолимо сужается. Их одарят добрым словом, продуктовым набором и чем-то памятным, штампованным, тиражным. И так ведь «задарили»: телефон без очереди, отпуск без сохранения оплаты труда 35 суток, протезы, билеты на культурные и спортивные мероприятия. Мы ведь в долгу, вот и желаем ветеранам долголетия, которое, правда, оборачивается долготерпением.

Пусть не все ветераны могут выйти из дома, обездвижены, но мысль о том, что им причитается бесплатный проезд на поездах дальнего следования, сама по себе утешительна. Для нас, чей поезд уходит «сегодня и ежедневно». Может, и нас ждет та же счастливая участь перед отходом поезда очень дальнего следования?

Участники нынешних фейсбучных блицкригов, информационных, «кабинетных» и корпоративных войн, мы — потенциальные ветераны послезавтрашнего дня. О дне, когда мы наденем пенсне и выйдем на пенсию, не мешало бы задуматься уже сегодня. Чтоб не пропасть на этом дне. И законотворцам пора бы продумать перечень мер социальной поддержки для нас, потенциальных ветеранов, чтобы ветер у нас в карманах не свистел, как у героини Лии Ахеджаковой, которая под «Небесами обетованными» просила оказать материальную поддержку «жертве коммунистического террора». Терроры приходят и уходят, а терруары не меняются.

Гармонист и солистка поздравляют ветерана с Днем Победы. Фото: РИА Новости

Обмороженные в холодных и терпящие лишения в санкционных войнах, мы, будущие ветераны ВОВЫ, тоже надеемся на снисхождение.

Сколько выпало на нашу долю, столько и должно конвертироваться, ибо жизнь — это гармония, да и баланс лучше тот, что сходится. Скажем, участников культурных войн вокруг памятника на Лубянке надлежит наградить талонами на гранит для их персональных памятников. Борцам с глобальным потеплением — скидку на отопление, а климатическим скептицистам — шалишь, не положено! Тем, кто боролся за свободу художественного жеста и «новые формы» — билеты в театр по нечетным дням, а кто против — туда же по четным.

Пережившим острую пармезанную недостаточность, тем, кто переплачивал за перевес багажа, чтобы накормить своего ближнего, чей дух в теле импортозаместился и стал мироточить пальмовым маслом — скидки в Duty Free и дополнительное багажное место в придачу.

Всем, кто в тяжкую ковидную годину на себе испытал суровый туристический кешбэк, кого отрезало от Турции и кто самоотверженно бросил отпуска в жерло отечественного санаторно-курортного обслуживания, где при заказе чая взимают плату за сахар и лимон, — пожизненное повышение класса обслуживания на авиарейсах (если к тому времени россияне еще смогут легально протискиваться между народами).

Нам, опаленным гендерными междоусобицами, едва не раздавленным в обстрелах «новой этики» и «культуры отмены», нам, осаждавшим стены соцсетей, цензурированным ими же в борьбе против цензуры, ботами битым, троллями стрелянным, осужденным к принудительному кормлению фейкньюс, лишенным личной неприкосновенности за митинги, пережившим плен иллюзий и родовые схватки демократии, раненным в расовых противоборствах на ратном поле патриотизма, обедненным бюджетными ассигнованиями на оборону, покорение Крыма и космоса, нам, промолчавшим и проболтавшим, должна же полагаться хоть какая-то компенсация. Ну хотя бы скидка на мобильный и интернет.

Нам, растратившим словесный патронташ в петициях и коллективных письмах, жалобах и обращениях, — неужели не полагается патронажный уход?

А компенсация жилищно-коммунальных, потому что разве ж это жизнь? «И вечный бой. Покой нам только снится…» — поэтому снотворное нам тоже без рецепта, а успокаивающее в самокрутках только тем, кто боролся за его легализацию в медицинских целях. Рвотное и отхаркивающее не предлагать — мы просто отмотаем назад ленту новостей, точнее, к тому времени — старостей.

Фото: РИА Новости

Жертвы интернет-блокад и артподготовки пропагандистских СМИ, борцы за самоопределение (вплоть до отделения), фронтовики судебных баталий, пикетирующие в пику и пикам вопреки, труженики тыла, мокнущие под «Дождем», знающие, что порой «иностранный агент» из медузоидных — это «свой среди чужих», а секретный агент с крадеными трусами и своим «новичком» — чужой; мы, проходившие часть жизни под масками, но никогда не скрывавшими лиц под «запотевшими забралами», могли бы рассчитывать на адресную помощь от потомков тех, у кого давно уже есть наши адреса и списки посещенных сайтов?

Бывалые и закаленные, мы тоже воюем, отвоевывая свои права и то, во имя чего воевали ветераны самой кровавой войны. Кровь проливается и сегодня, кажется, ее высасывают и пьют, холодные войны теплеют, а ветераны-победители живут хуже проигравших. Не заслужили они, чтобы ими прикрывались вновь. На судах, трибунах и в официальных СМИ.

Победа ведь не средство маскировки, а парад — не доктрина строевого шага всей страны. «На одного линейного дистанции!» — снова огласит Красную площадь, с каймой фан-барьеров, в которых нет никакого фана. Парад, а за ним город, страна, общество, история, память, будущее и другие все еще абстрактные для нас понятия, конкретизации которых так сопротивляются те, кому «сопротивление бесполезно», — кажется, держат дистанцию и равняются на одного линейного. Того и глядишь, сровняют окончательно. Нет, все-таки рано еще в ветераны записываться, повоюем!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ветераны #льготы #общество #день победы

важно

5 минут назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

550694

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385702

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264787

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153238

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

149974

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141807

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera