Комментарий · Общество

Не согласен на медаль

Пермский студент-медик отказался от медали за борьбу с коронавирусом, когда узнал, что награждают только «своих»

12:43, 6 мая 2021Александра Семенова, специально для «Новой»

2746

12:43, 6 мая 2021Александра Семенова, специально для «Новой»

2746

Награждение студентов. Фото: профсоюз ПГМУ

В Перми разгорается скандал вокруг награждения студентов медицинского университета медалями за работу в «красных зонах». В ходе церемонии вручения памятных наград «Студенты-медики против коронавируса», которую вела замминистра здравоохранения края Оксана Мелехова, выяснилось, что медали получат только члены профсоюза Минздрава РФ.

Больше сотни учащихся, которые так же работали в «красных зонах», так же рисковали своим здоровьем и спасали людей, но которые не состоят в профсоюзе, оказались лишены наград.

Новость вызвала в студенческом сообществе шквал возмущения.

«Если ты не состоишь в профсоюзе, значит, ты не достоин медали? Почему нельзя просто наградить всех студентов, которые работают в «красной зоне?» — пишут учащиеся в группе профкома Пермского государственного медуниверситета «ВКонтакте».

Студент 6-го курса лечебного факультета Артем Борискин, получивший награду, отказался от нее в знак солидарности с другими учащимися.

Артем Борискин. Фото из личного архива

— Еще в начале апреля по просьбе замдекана я собрал данные о студентах своего курса, работавших с COVID-пациентами. Таких оказалось 66 человек. Тогда речи не шло ни о награждении, ни о принадлежности к профсоюзу. Потом уже выяснилось, что из списков профсоюз здравоохранения РФ вычеркнул тех, кто работал с COVID меньше какого-то времени, и тех, кто в профсоюзе не состоит, — говорит Артем.

Борискин говорит, что на награждении он сидел со своей девушкой, которая, как и он, работает на скорой помощи и «прошла все круги ковидного ада». Но его, как члена профсоюза, наградили, а ее — нет.

«Разве другие студенты, не члены профсоюза, работавшие в «красных зонах», не внесли своего вклада в борьбу с эпидемией? — пишет Борискин во «ВКонтакте». — И почему только медики «красных зон»? В нашем регионе не строили новых больниц, а перепрофилировали старые. Нагрузка легла на плечи сотрудников обычных медучреждений. Например, кардиология ГКБ им. Тверье принимала пациентов своего профиля сразу из четырех районов города. И такая практика была везде. Не было бы этих медиков — не было бы возможности оказывать помощь пациентам с коронавирусом. Поэтому свой вклад в эту борьбу они внесли. А сам профсоюз здравоохранения особо никак не боролся за права медиков в самый разгар пандемии. Не знаю, кому и какого качества СИЗы он поставлял. Ни я, ни мои коллеги их не видели».

Здание ПГМУ. Фото из соцсетей

Интересно, что и среди членов профсоюза награды получили не все: только 100 человек — в соответствии с «выделенной сверху квотой».

Председатель профсоюза Андрей Черемных пояснил «Новой газете», что с COVID-19 работали порядка 300 студентов университета, а всего в оказании медпомощи в период пандемии участвовало около 1600 учащихся.

— Мы поняли, что наградили не всех, сейчас уточняем данные и будем проводить еще одну церемонию. Но награждаем только тех, кто контактировал с коронавирусом. В профсоюзе состоит 51% студентов ПГМУ. То есть примерно половина из 300 обучающихся, работавших с коронавирусом, будут награждены медалью и подарком от профсоюзной организации — брендированной термокружкой. У нас ограниченная партия медалей — они утверждены в Москве, и мы не можем по нашему желанию дарить их всем, — сказал Черемных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#студенты #медики #награждение #профсоюзы #пермь

важно

41 минуту назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

457401

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375568

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

255384

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195720

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159039

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150297

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera