Комментарий · Политика

«Информационный фронт» против России пока не открыт

Итоги очной встречи министров иностранных дел G7 в Лондоне

16:17, 6 мая 2021Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании

0

16:17, 6 мая 2021Евгения Диллендорф, Собственный корреспондент «Новой» в Великобритании

0

Фото: Adrian Dennis — WPA Pool / Getty Images

Впервые за два года министры иностранных дел и развития стран G7 — ведущих экономик демократической части мира — встретились лично на двухдневном саммите в Лондоне. Мир, сокрушаемый пандемией, осторожно прощупывает, можно ли вернуться в прошлое: «зум-дипломатия», говорят спецы, не способствует созданию неформальной атмосферы, в которой рождаются доверие и идеи.

Лондонский саммит прошел 5–6 мая с соблюдением жестких антиковидных ограничений — без рукопожатий, в масках, с соблюдением социальной дистанции даже для традиционного группового фото, которое потому выглядит очень странно. Но это тоже часть агитации за «здоровый образ жизни».

Пандемия никому не дает расслабляться: на второй день в индийской делегации (гости совещания) было зафиксировано два положительных теста, и вся делегация во главе с министром Субрахманьямом Джайшанкаром оказалась на карантине. (Очевидно, что обязательный сегодня в Британии для обычных приезжих десятидневный «въездной» карантин выдержан не был.)

Совещание глав МИД традиционно является подготовительным форумом к собственно саммиту глав государств и правительств «Большой семерки», который должен состояться в июне в Корнуолле (юго-западная Англия). К нему уже вовсю готовятся и вечные спутники G7 — антиглобалисты и полиция.

В странах G7 — Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Франции, США и Японии живет 1/10 населения планеты, которая производит 40 процентов мирового ВВП. В 1998 году к группе присоединилась Россия (Соединенное Королевство тогда тоже было хозяином саммита), и клуб на шестнадцать лет превратился в G8. Как известно, Россия была исключена после аннексии Крыма и начала кровопролитной гибридной войны в Донбассе в 2014 году.

Президент США Дональд Трамп неоднократно предлагал вернуть Россию за стол переговоров, но не получил поддержки.

«Большая семерка» — не «теневое правительство глобалистов» и не международная организация, а неофициальный клуб с ежегодными встречами, на них не принимают решений, прямо имеющих юридическую силу. Это форма поиска доверия, взаимопонимания, компромиссов и согласия, особенно важная после потрясений, вызванных эпидемией.

Фото: Stefan Rousseau — WPA Pool / Getty Images

Надо признать, мир с изумлением наблюдал за тяжелыми ошибками, допущенными в пандемию многими членами «великолепной семерки»: Италией, США, Великобританией, которые привели к огромным жертвам и потерям. А Twitter-дипломатия за четыре года правления? Дональда Трампа, напомнило агентство «Рейтер», «в разной степени шокировала, озадачила и встревожила многих западных союзников».

Для Великобритании, которая на этот раз председательствует в G7 (у «семерки» нет собственного административного аппарата, и потому роль принимающей стороны велика) встреча особенно важна. Позиции Соединенного Королевства сильно пошатнулись после решения о выходе из ЕС и в ходе многолетних сложных, конфликтных и даже скандальных переговоров о «разводе». (Дневники главного переговорщика от ЕС, опубликованные сегодня, подробно и безжалостно описывают хронику потери доверия к партнеру.)

Великобритания пробует себя в роли «глобальной Британии» (лозунг партии консерваторов) на фоне серьезной критики существенного сокращения расходов на помощь развивающимся странам (с 0,7% от национального дохода до 0,5%, то есть более чем на 4 млрд фунтов). Однако Королевство по-прежнему остается среди лидеров в этом деле (на третьем месте в мире по пересчету к ВВП).

«Запад будет защищать «международный порядок, основанный на правилах», от подрывных попыток любой страны», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Демонстрируя, что Запад снова согласованно действует в мировом масштабе, коммюнике на 27 страницах охватило ключевые международные проблемы: переворот в Мьянме, кризисы в Ливии, Сирии, Афганистане, Украине, Беларуси, в странах Африки, отношения с Россией, Китаем и Ираном. Кстати, G7 не принимает решения большинством голосов: страны должны достичь единогласного согласия по декларации саммита. Все прекрасно помнят, как в 2018 году Трамп отозвал свою поддержку коммюнике саммита в Канаде, а проходившая во Франции встреча G7 в 2019 году, ожидая разногласий с США, и не пыталась его составить.

Фото: ЕРА

В коммюнике министры иностранных дел «Большой семерки» потребовали от России деэскалации ситуации на границах Украины и в «незаконно аннексированном» Крыму, в очередной раз подтвердив свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

В тексте специально подчеркнуто, что Россия не дает ответов по существу, а ее отказ встретиться с Украиной полностью противоречит букве и духу международных соглашений.

Крайне важно, заявлено в документе, чтобы Москва полностью вывела свои войска и предприняла необходимые шаги для ослабления напряженности. «Мы выражаем глубокую озабоченность действиями России по блокированию доступа к части Черного моря, в том числе вблизи незаконно аннексированного Крыма и Керченского пролива, что препятствует доступу к портам Украины в Азовском море», — говорится в документе. Безоговорочно осуждена «временная оккупация Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Не забыли и про Беларусь, призвав режим Лукашенко провести новые, свободные и справедливые выборы под международным наблюдением. «Мы привержены поддержке демократических устремлений белорусского народа и привлечению к ответственности тех, кто виновен в нарушениях прав человека».

Пункты коммюнике, фиксирующие «плохое поведение» России и отражающие консенсусную позицию участников, таковы:

  • безответственная и дестабилизирующая политика России в международных делах;
  • масштабное наращивание российских вооруженных сил у границ Украины и в Крыму;
  • «злонамеренная деятельность», направленная на подрыв демократических систем различных стран, включая кибернетическую активность и использование дезинформации.

«Всему этому и впредь будет даваться решительный и твердый отпор», — подчеркивается в документе.

Министры напомнили о своем совместном заявлении от 26 января по поводу ареста по политически мотивированным обвинениям Алексея Навального, а также об осуждении его отравления на территории России химическим нервно-паралитическим веществом военного назначения группы «Новичок». Вновь заявлено, что любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам. Громко прозвучал призыв к России безотлагательно провести расследование и убедительно объяснить факт применения химического оружия на своей территории. Те, кто применяет химическое оружие, должны нести ответственность, считают представители G7.

Традиционно выражена «глубокая обеспокоенность» ухудшением ситуации с правами человека в России и систематическим подавлением голосов оппозиции, правозащитников, независимого гражданского общества и СМИ.

При этом министры подтвердили заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией как в целом, так и особенности в решении региональных кризисов и глобальных проблем, представляющих общий интерес. Таких как изменение климата, контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение ядерных вооружений, мирное, устойчивое экономическое развитие и охрана окружающей среды в Арктике.

Предложение открыть против России информационный фронт, заявленное накануне встречи главой британской дипломатии Домиником Раабом, конкретного воплощения пока не получило. Оно требует, очевидно, революционных решений — как политических, так и технологических. А пока профессиональная работа Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), созданной в этих же целях Евросоюзом в 2015 году, которая регулярно публикует расследования о случаях масштабной российской дезинформации, имеет скорее академическое значение. Не больше влияния оказывает и Механизм быстрого реагирования (Rapid Response Mechanism) с центром в Канаде, который существует при «семерке» с 2018 года.

Фото: ЕРА

В ожидании технологических прорывов G7 идет по пути старой доброй «мягкой силы» (soft power): министры обещали, что в течение следующих двух лет страны «семерки» инвестируют 15 миллиардов долларов, чтобы женщины развивающихся стран смогли получить доступ к рабочим местам. Было объявлено также, что вскоре будут согласованы решения для достижения цели к 2026 году помочь 40 миллионам девочек пойти в школу и 20 миллионам девочек научиться читать к 10 годам. «Образование девочек — одна из самых разумных инвестиций, которую мы можем сделать, чтобы вывести людей из бедности, обеспечить экономический рост, спасти жизни и восстановиться после COVID-19», — говорится в официальном документе.

— У ребенка, чья мать умеет читать, на 50% больше шансов прожить дольше пяти лет, в два раза больше шансов самому посещать школу и на 50% больше шансов получить прививки».

По одному из самых актуальных и сложных вопросов сегодняшнего дня министрам «Большой семерки» ничего конкретного сделать не удалось. Безрезультатным оказалось обсуждение обеспечения равного доступа к вакцинам Covid для бедных стран. Фактическая монополизация Западом закупки вакцин и ее последствия широко обсуждаются в британской прессе и в Сети. В плане действий G7 — сбор дополнительных средств для распределения вакцин через COVAX, находящийся в ведении ООН, расширение производства и поощрение добровольной передачи технологий и контрактного производства в пользу беднейших стран мира. О конфронтации с фармацевтическими компаниями речь пока не идет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#саммит #G7 #великобритания #министры #внешняя политика #дипломатия

важно

3 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

453078

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375000

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254567

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195706

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158868

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150189

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera