Сюжеты · Общество

Форменный беспредел

Росгвардеец уволился со службы и пообещал Путину сжечь форму в ответ на беззаконие в отношении его семьи

15:23, 6 мая 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

1581

15:23, 6 мая 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

1581

Александр Знак. Фото: Федор Телков, для «Новой»

Вчерашний росгвардеец Александр Знак говорит мало. Еще недавно он радовался получению лейтенантских звезд и планировал карьеру в правоохранительных органах, а сегодня лишь хмурится и предпочитает об этом не вспоминать. Камнем преткновения стал судебный спор его семьи с администрацией Екатеринбурга. Как только молодой мужчина включился в защиту своих прав на доставшийся его семье от прабабушки дом в Екатеринбурге, в Росгвардии ему прямо сказали, что он может пополнить ряды безработных, если продолжит судиться с властью.

А потом начались зимние митинги протеста, участвовать в разгоне которых у Александра не было никакого желания. И он положил заявление об увольнении по собственному.

Дом с историей

Частный двор на Коркинской, 9. Небольшой деревянный дом, теплый, обжитой. За домом большой огород, в центре — 70-летний кедр. Для семьи — не просто дерево, это память, живая история.

Дом семьи Знак. Фото: Федор Телков, для «Новой»

— Наш дом в середине прошлого века купила бабушка, — рассказала Татьяна Знак, мама Александра. — Ее мужа, священника, расстреляли в сталинские времена. После нескольких лет в ссылке она вернулась и купила половину этого дома. Мои родители привезли меня сюда в шестимесячном возрасте. Здесь прошло мое детство, здесь выросли мои дети. Это наше родовое гнездо, которое однажды стало помехой для коммерческих планов одного застройщика.

Кедр — единственное, что осталось в память от тети Нины, дочери репрессированного священника. Как и ее мама, она провела долгие годы в лагерях. Из сибирской ссылки привезла саженец. Нины давно нет, а кедр — есть.

Кедр тети Нины. Фото: Федор Телков, для «Новой»

После смерти бабушки у дома было четыре хозяина.

Трое — члены семьи Знак, а вот один угол принадлежал чужому человеку. Это и стало слабым звеном.

Как только рядом с частным сектором застройщик «Эфес» решил построить очередную высотку, у всех жителей небольшого квартала Коркинская–Миасская возникли разного рода проблемы. В доме Знаков застройщик выкупил «четвертину», оформил ее на жену владельца компании и начал разрушать дом изнутри, точнее, с одного угла. Сегодня здесь помойка.

— Я не хочу оставлять дом, — говорит Александр. — Почему мы должны отдать землю, когда кому-то захотелось заработать именно на этом участке? Застройщик ведет борьбу с нами и с соседями всеми доступными средствами. На маленькой улочке было девять домов, три сгорели сразу после отказа собственников продать их по заниженной стоимости. Я сам помогал соседям тушить пожар… Вот что им было делать после того, как все их имущество сгорело? Согласились уйти даже с малыми деньгами. Я установил видеонаблюдение, и пожары прекратились.

По словам местных жителей, застройщик сказал им прямым текстом: не уйдете с этими деньгами (500 тыс. руб. за сотку), получите меньше. Представители ООО «Эфес» пообещали, что у всех строптивых землю просто изымут под муниципальные нужды. Прошло совсем немного времени, и в планах администрации вдруг появилась автомобильная дорога — аккурат через участки несогласных. При этом в генплане развития города ее не было. Если же заглянуть на сайт застройщика, то на размещенном там фото планируемого жилищного комплекса видно: территория частных жилых домов нужна всего лишь под автомобильную парковку возле высотки.

— Мы уже два года судимся за то, чтобы сохранить свое право на землю, — продолжает Александр, представитель четвертого поколения семьи Знаков, проживающих на Коркинской, 9. — По карте видно, что предполагаемая дорога затрагивает лишь небольшую часть нашего огорода. Зачем отнимать у нас весь участок с домом? Суды принимают решения в пользу администрации города, действующей в интересах застройщика. На одном из заседаний представитель застройщика Вавилова, совершенно не стесняясь того, что ведется протокол, заявила, что по ее звонку отзыв областного министерства строительства будет изменен. Что и произошло.

Дом семьи Знак в окружении новостроек. Фото: Федор Телков, для «Новой»

— Застройщику и чиновникам сложно понять, что человек не хочет продавать свою собственность, и дело здесь не в деньгах, — подключается к разговору Татьяна Знак. — Я никогда не просила у «Эфеса» денег, я отстаиваю свое право частной собственности. Сегодня у нас принудительно покупают землю по дешевке, а завтра, как и 100 лет назад, отберут бесплатно, как у моих предков — врагов народа.

Задыхающаяся река

Вплотную к участку Знаков примыкает земля Александра Зайкова. Его дом почти не виден из-за земляных отвалов и гор строительного мусора. Только верхушка крыши виднеется — одноэтажный дом оказался в созданном застройщиком котловане, а когда-то возвышался на берегу реки.

— Мы здесь с детства рыбачили, на лодке плавали, — вспоминает Александр Зайков. — Воду из родника брали, а сейчас родник завалили глиной. Колонку с водой тоже убрали. Зимой снег еще топить можно, а так приходится за водой с канистрой на тачке ходить за километр. Дороги теперь тоже нет — все завалили. Зимой снег расчищаю, в межсезонье камнями и землей выкладываю. Иначе не пройти.

Дома Знак и Зайковых почти не видны из-за строительных работ. Фото: Федор Телков, для «Новой»

Александр хотя и пытается быть оптимистом и даже шутить, но мешает вопрос: если с его матерью что-то случится, а ей за 80, как скорая сюда доберется?

— Я не понимаю, почему застройщику позволили так завалить берег, — возмущается Зайков, показывая фотографии 20-летней давности, где отчетливо видно: там, где сегодня горы глины и строительного мусора, раньше текла река. — Мы уже устали писать в инстанции. Одни отписки в ответ. И вообще, зачем на берегу высотки строить? Здесь вода близко. Вижу, что из-под строящегося здания постоянно ее откачивают. Насос почти круглосуточно работает. А люди заселятся — что будет?

В компании «Эфес» журналисту «Новой» пояснили, что технология откачки воды — стандартная. Когда люди заселятся, вода будет меньше накапливаться.

Дом Александра Зайкова. Фото: Федор Телков, для «Новой»

— Состояние реки Исеть в этой части города еще предстоит оценить, — говорит Анна Балтина, организатор инициативной группы «Парки и скверы Екатеринбурга». — Даже если берег заболочен и зарос, наваливать там землю — нарушать природоохранную зону.

По мнению Балтиной, застройка водоохраной зоны — тоже нарушение. Помимо жилого сектора на противоположном берегу — промышленное предприятие. Засыпая берег, застройщик может изменить пойму реки.

— Что будет с Нижне-Исетским прудом — непонятно, — говорит Анна. — Мы видим, как сегодня застраивают совершенно варварским способом Нижне-Исетский пруд, и никто даже не делает прогнозы, чем все это обернется.

В природоохранной прокуратуре Свердловской области «Новой газете» не ответили на вопросы о ситуации с Исетью. В Нижне-Обском бассейновом водном управлении пояснили, что «право пользования рекой в районе улиц Коркинская, Миасская, Щербакова в Екатеринбурге для строительства мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такое строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, не предоставлялось». Информацию о возможном загрязнении реки Исеть ведомство передало в Свердловский Росприроднадзор.

Представитель «Эфеса» утверждает, что компания добросовестно соблюдает все законы, в том числе и природоохранные. За всеми претензиями пресс-секретарь компании Ярослав Куликов видит лишь происки Татьяны Знак.

— Единственный «козырь», который остался у Татьяны Знак, — обвинить компанию застройщика «Эфес» в нарушении природоохранного законодательства, что тоже под собой не имеет основания, — уверен пресс-секретарь.

Александр Зайков и Татьяна Знак. Фото: Федор Телков, для «Новой»

Делай деньги

Эта история породила много споров среди екатеринбуржцев. Одни с едва скрываемой завистью возмущаются наглостью частников, требующих серьезную компенсацию за свои «пару соток и гнилушку». Другие жалеют семьи, которые любят свою землю и не хотят ее оставлять только потому, что застройщик нашел пятачок поближе к общедоступным коммуникациям.

— Вы понимаете, это часть общего плана по застройке Екатеринбурга, — объясняет мне пресс-секретарь «Эфеса». — В городе все равно не будет частной застройки. Он должен выглядеть красиво и обновленно.

Почему застройщики неохотно берутся за отдаленные территории, внятного ответа нет.

Семья Знаков прошла через многие судебные тяжбы в попытке отстоять свое право на частную собственность. На одном из заседаний судья многократно задавал вопрос представителю администрации Екатеринбурга: «Если ваша дорога проходит через край огорода участка Знаков, зачем вам весь участок?» Чиновники все время повторяли: нужен весь… А зачем? На этот вопрос нет ответа.

— Дорога на данной территории не предусмотрена генпланом города, — объясняет Роман Качанов, адвокат семьи Знаков. — Но суд не обращает на это внимания, основываясь не на законе, а на целесообразности. Да, ситуация формально противоречит закону, но ее изменение нанесет больший вред. Суд, к сожалению, встал на сторону застройщика.

Строящаяся высотка «Эфеса». Фото: Федор Телков, для «Новой»

По словам юриста, механизм такой: если человек не хочет продавать свой участок, земля отводится под муниципальные нужды, а по факту отдается застройщикам. Которые, по сути, такое же частное лицо, как и Татьяна Знак.

— У нас существует принцип равенства, — продолжает Роман Качанов. — Застройщики, если хотят землю, должны как-то договариваться с собственниками, а не задействовать административный ресурс. В таких вопросах просматриваются коррупционные схемы. Фактически дорога — это проезд к многоэтажному дому, который строит коммерческая структура. В суде эксперт говорил, что дорога считается локальной, при чем здесь муниципальные нужды?

Татьяна Знак не претендует ни на чью землю, кроме своей, а застройщик претендует на ее землю.

И сразу же администрация и суд начинают действовать исключительно в интересах «Эфеса».

В результате застройщик при содействии администрации принудительно выкупил у собственников их дом с участком. Более двух миллионов получила жена генерального директора компании «Эфес» Анастасия Белоусова, на чье имя была выкуплена четвертая часть дома и 5 соток земли. 6,5 млн выплатили Марии Знак, младшей сестре Татьяны, хозяйке 1/4 дома и 5 соток земли. Конечно, семье из четырех человек (по решению суда должны были заплатить 2 млн руб.) хотели заплатить меньше, но доведенный до отчаяния бесконечными судебными тяжбами и отписками ее муж Михаил пообещал совершить акт самосожжения перед зданием областного правительства. Тогда срочно собрали совещание в министерстве строительства и договорились с Марией Знак о более-менее приемлемой сумме выкупа.

После выкупа доли новый собственник превратил эту часть дома в помойку. Фото: Федор Телков, для «Новой»

— Мы же прекрасно понимаем, что на меньшую сумму семье из четырех человек сложно купить жилье в Екатеринбурге, — философски замечает представитель застройщика. К слову, маленькая однокомнатная квартира (22 кв. м) в высотке, которую строит «Эфес» в нескольких метрах от участка Знаков, стоит 2,3 млн руб. И это на стадии незавершенного строительства.

Принудительно были выплачены деньги Татьяне Знак — почти четыре миллиона за половину дома и 900 кв. м земельного участка. Несмотря на то что у нее были закрыты все банковские счета, застройщик каким-то образом сумел обнаружить кредитный счет, которым Татьяна пользовалась много лет назад и считала его закрытым в связи с погашением кредита. На него деньги и перечислили. Она планирует их вернуть застройщику. Полмиллиона отправили дочери Татьяны, у которой отсудили 200 кв. м земельного участка.

— Татьяна Знак требовала с застройщика сто миллионов рублей, — рассказал корреспонденту «Новой» пресс-секретарь «Эфеса». Правда, никаких доказательств этого требования, распространяемого в прессе, нет. Ни письменных, ни устных.

Проиграв в местных судах, Татьяна Знак рассчитывает добиться справедливости в Верховном суде России. Если и там не услышат ее доводы — в Европейском суде по правам человека.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#строительство #застройка #выселение #екатеринбург #собственность #новостройки

важно

4 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

454531

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375190

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254829

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195709

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158915

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150223

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera