Новости · Общество

Суд признал законным решение Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в реестр иноагентов

14:10, 5 мая 2021

22

14:10, 5 мая 2021

22

Псковский городской суд признал законным решение Минюста о включении журналистки издания «Радио Свобода»* в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В исковом заявлении Савицкая указала, что решение Минюста о наделении ее статусом иноагента «является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны». Как сообщает Чиков, адвокат Татьяна Мартынова собирается обжаловать решение суда.

Ранее суд в Пскове до вступления решения в силу приостановил статус СМИ-иноагента у Савицкой.

Читайте также

Читайте также

Я/Мы «Медуза»

Какие правила должно будет соблюдать издание после внесения в реестр СМИ-иноагентов

Савицкая оказалась в группе из пяти человек, которых Минюст признал «иностранными агентами». В этот же список включены правозащитник Лев Пономарев*, журналист Сергей Маркелов*, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* и художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*.

Первый иск к минюсту о незаконном включении в реестр СМИ-иноагентов подала Апахончич. Она указала, что решение министерства нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

30 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за распространение сообщений и материалов СМИ, внесенных Минюстом в реестр иноагентов, без указания этого статуса.

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагент #сми #журналисты #sf

важно

5 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

406721

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

346916

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195450

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156127

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146991

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118275

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera