Новости · Политика

Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию. Она возвращает президентскую форму правления

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Конституцию, принятую на референдуме в апреле. Она возвращает в стране президентскую форму правления. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Также Жапаров подписал закон «О Конституции Кыргызской Республики». «Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество»,— утверждается в заявлении Жапарова.

Как уточняет АКИpress, церемония подписания Конституции в государственной резиденции «Ала-Арча». В мероприятии приняли участие депутаты, представители судейского корпуса, правительства страны и общественные деятели.

Референдум по новой Конституции прошел в Кыргызстане 11 апреля. Согласно официальным данным, ее поддержали 79,3% избирателей. В нем приняли участие 37% граждан, имеющих право голоса.

Ханы с краю

Итоги выборов в Азии: в Казахстане несогласных запытали холодом, в Кыргызстане президентский мандат вложили в «сильную руку» экс-заключенного

Поправки уменьшают роль парламента в пользу увеличения полномочий президента: теперь Основной закон возлагает главную ответственность за госуправление на президента, который будет определять внутреннюю и внешнюю политику, состав правительства, а также назначать полномочных представителей в областных администрациях. Число депутатов парламента будет сокращено со 120 до 90, а председателем кабмина будет работать глава администрации президента.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #конституция #поправки в конституцию #кыргызстан

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

402300

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

310436

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195268

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154948

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

140889

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117535

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera