Новости · Общество

Немецкие адвокаты обратились в прокуратуру ФРГ в связи с применением насилия в отношении жителей Беларуси на фоне мирных протесов

07:25, 5 мая 2021

68

07:25, 5 мая 2021

68

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении жителей Беларуси на фоне мирных протесов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Защитники от имени 10 белорусов заявили в прокуратуру о преступлениях против человечности. Адвокаты считают, что в Беларуси Александру Лукашенко и сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия применения силы и пыток. В связи с этим защитники призвали Германию провести независимое расследование, сославшись на так называемую универсальную юрисдикцию, которая предполагает возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

По словам юристов, которые назвали действия властей «зверскими», беларусы пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, из-за чего здоровью всех их был нанесен серьезный вред. «Наши клиенты ожидают, что Германия и в случае Беларуси объявит себя сторонницей защиты универсальных прав человека», — заявили адвокаты.

Читайте также

Читайте также

Власть на букву «х»

Лукашенко придумал, как защитить свою жизнь в условиях заговора, призвав на помощь хунту

Массовые протесты в Беларуси начались после оглашения итогов выборов 9 августа 2020 года. По данным, которые огласил ЦИК, на президентских выборах 9 августа Тихановская набрала лишь около 10% голосов, а победителем был объявлен Александр Лукашенко. В ходе протестов были арестованы и задержаны более 30 тысяч человек, в том числе десятки журналистов. Сотни человек пострадали, еще несколько погибли.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #фрг #германия #прокуратура #акции протеста

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

402106

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

308467

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195261

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154892

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

140326

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117496

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera