- Компания Facebook заблокировала рекламный аккаунт мессенджера Signal, который рассказал пользователям о личных данных, собираемых соцсетью. В Signal отметили, что хоть сбор личных данных — не секрет, для большинства полная картина остается туманной, скрытой в «непрозрачных системах и мелком шрифте». Представитель Facebook заявил, что соцсеть не блокировала аккаунт мессенджера, а скриншоты с информацией о блокировке, которые предоставил Signal, были сделаны, когда аккаунт ненадолго отключали по другой причине.
- «Медуза»* сообщила о попытке хакерской атаки на краудфандинговую платформу издания при помощи переводов с краденых карт. Издание утверждает, что массовые платежи с краденых карт осуществляют, чтобы навредить кампании по сбору средств. В такой ситуации компания из-за комиссии теряет деньги на возвратах платежей, а служба поддержки может быть перегружена жалобами от пострадавших пользователей. Издание временно отключило опцию перевода денег с помощью банковской карты.
- Пресненский суд Москвы принял в производство иск политика Алексея Навального к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Иск, поданный еще в ноябре прошлого года, ранее принимать отказывались. Навальный потребовал от Пескова опубликовать на сайте Кремля опровержение заявления, что отравление политика якобы было «срежиссировано» Западом.
- Доля россиян, считающих, что послание Владимира Путина Федеральному собранию окажет серьезное влияние на жизнь страны, уменьшилась по сравнению с прошлым годом, следует из данных «Левада-центра»******. 54% из тех, кто что-то слышал о выступлении президента, считают, что слова Путина могут существенно изменить положение дел в России, 41% уверены в обратном. В прошлом году эти показатели были равны 61% и 35% соответственно.
- Как минимум 40 адвокатов подали в Басманный суд Москвы апелляционные жалобы на меру пресечения в отношении главы правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова, которому суд запретил пользоваться средствами связи и интернетом из-за обвинения по делу о разглашении данных следствия. Аппеляцию, в частности, подали коллеги адвоката Алексей Паршин, Мари Давтян, Валентина Фролова, Леонид Крикун, Алексей Аванесян, Анастасия Георгиевская, Даниил Берман, Вера Гончарова. «Команда 29» предположила, что количество жалоб будет расти.
- Роскомнадзор направил в суд 16 протоколов из-за отказа Twitter, Facebook и Google удалить «запрещенную» информацию. По каждому протоколу компаниям грозит до 4 млн рублей штрафа. Всего Google и Facebook могут оштрафовать еще на 20 млн рублей, Twitter за аналогичное нарушение грозит штраф в размере 24 млн рублей. Дата рассмотрения пока не назначена.
* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
#nt #медуза #путин #федеральное собрание #хакеры