Новости · Общество

Что произошло за день 5 мая. Коротко

17:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

13

17:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

13

  • Компания Facebook заблокировала рекламный аккаунт мессенджера Signal, который рассказал пользователям о личных данных, собираемых соцсетью. В Signal отметили, что хоть сбор личных данных — не секрет, для большинства полная картина остается туманной, скрытой в «непрозрачных системах и мелком шрифте». Представитель Facebook заявил, что соцсеть не блокировала аккаунт мессенджера, а скриншоты с информацией о блокировке, которые предоставил Signal, были сделаны, когда аккаунт ненадолго отключали по другой причине.
  • «Медуза»* сообщила о попытке хакерской атаки на краудфандинговую платформу издания при помощи переводов с краденых карт. Издание утверждает, что массовые платежи с краденых карт осуществляют, чтобы навредить кампании по сбору средств. В такой ситуации компания из-за комиссии теряет деньги на возвратах платежей, а служба поддержки может быть перегружена жалобами от пострадавших пользователей. Издание временно отключило опцию перевода денег с помощью банковской карты.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

  • Пресненский суд Москвы принял в производство иск политика Алексея Навального к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Иск, поданный еще в ноябре прошлого года, ранее принимать отказывались. Навальный потребовал от Пескова опубликовать на сайте Кремля опровержение заявления, что отравление политика якобы было «срежиссировано» Западом.
  • Доля россиян, считающих, что послание Владимира Путина Федеральному собранию окажет серьезное влияние на жизнь страны, уменьшилась по сравнению с прошлым годом, следует из данных «Левада-центра»******. 54% из тех, кто что-то слышал о выступлении президента, считают, что слова Путина могут существенно изменить положение дел в России, 41% уверены в обратном. В прошлом году эти показатели были равны 61% и 35% соответственно.

Читайте также

Читайте также

Послание Путина Федеральному собранию

Президент выступил перед парламентом в Манеже. Главное

  • Как минимум 40 адвокатов подали в Басманный суд Москвы апелляционные жалобы на меру пресечения в отношении главы правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова, которому суд запретил пользоваться средствами связи и интернетом из-за обвинения по делу о разглашении данных следствия. Аппеляцию, в частности, подали коллеги адвоката Алексей Паршин, Мари Давтян, Валентина Фролова, Леонид Крикун, Алексей Аванесян, Анастасия Георгиевская, Даниил Берман, Вера Гончарова. «Команда 29» предположила, что количество жалоб будет расти.

Читайте также

Читайте также

В полный голос против тайного суда

Поступила команда «мочить» «Команду-29»

  • Роскомнадзор направил в суд 16 протоколов из-за отказа Twitter, Facebook и Google удалить «запрещенную» информацию. По каждому протоколу компаниям грозит до 4 млн рублей штрафа. Всего Google и Facebook могут оштрафовать еще на 20 млн рублей, Twitter за аналогичное нарушение грозит штраф в размере 24 млн рублей. Дата рассмотрения пока не назначена.

Читайте также

Читайте также

Чашечка руссиано за утренним RuTube

Все остальное «замедлено» или отравлено

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#nt #медуза #путин #федеральное собрание #хакеры
Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

409119

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

357107

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195507

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156539

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

147883

6.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

132570

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera