Новости · Общество

BYPOL: сотрудникам ОВД и КГБ Беларуси ограничили выезд из страны

13:00, 5 мая 2021

256

13:00, 5 мая 2021

256

В Беларуси сотрудникам милиции ограничили право на выезд из страны, так как теперь они проходят ответчиками по гражданским делам. Об этом сообщает инициатива BYPOL (объединение экс-сотрудников силовых структур Беларуси).

При этом BYPOL отмечает, что решение об ограничении права на выезд по такому основанию может принять только суд.

Выезд из Беларуси, по данным BYPOL, также ограничили для сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ). Они, как уточняется, смогут выехать только во Вьетнам, Египет, Китай, Кубу, ОАЭ, Россию и Турцию при наличии разрешения председателя КГБ.

Помимо этого, всех, кто увольняется из этих силовых ведомств, бессрочно включают в базу по ограничению выезда, пишет BYPOL.

С 1 мая в Беларуси вступило в силу решение Гродненского областного Совета депутатов о денежном сборе за выезд из страны. При пересечении границы на машине граждане должны будут заплатить 29 белорусских рублей (за один автомобиль). Действовать мера будет до 1 января 2023 года. Собранные средств, по словам депутатов, потратят на борьбу с коронавирусом.

Читайте также

Читайте также

40 лет без права въезда в страну

Как протестных белорусов выдавливают из РФ

Александр Лукашенко 5 мая лишил званий более 80 бывших белорусских военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств за поддержку протестующих. В указе отмечалось, что военнослужащие «нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям».

В конце апреля суд в Гомеле признал экстремистским на территории страны телеграм-канал BYPOL. В марте создатели проекта стали фигурантами дела о разжигании вражды или розни, совершенной группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #запрет на выезд #силовики #sf

важно

5 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

406238

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

343895

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195434

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156027

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146708

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera