НовостиОбщество

В Екатеринбурге от COVID-19 умерла руководитель местного отделения «Мемориала» Анна Пастухова

В госпитале ветеранов ВОВ в Екатеринбурге на 70-ом году жизни скончалась руководитель местного отделения «Мемориала»* Анна Пастухова. Об этом «Новой газете» сообщил исполнительный директор екатеринбургского «Мемориала» Анатолий Свечников.

Фото: [Уральский Мемориал](https://web.facebook.com/ekmemorial/?__tn__=-UC*F)
Фото: [Уральский Мемориал](https://web.facebook.com/ekmemorial/?__tn__=-UC*F)

Как рассказал Свечников, 7 апреля Пастухова приняла участие в церемонии установки табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге. Сразу после установки табличек сотрудники полиции задержали Пастухову и доставили в отдел № 11, где на нее было составлено сразу два протокола по статье 20.2 ч. 5 за участие в январских несанкционированных акциях протеста. Через два дня у Пастуховой поднялась температура, и она сдала положительный тест на коронавирус.

14 апреля ее госпитализировали в госпиталь для ветеранов ВОВ на Широкой речке, затем перевели в реанимацию. В ночь с 26 на 27 апреля состояние Пастуховой резко ухудшилось, ее ввели в медикаментозную кому и перевели на ИВЛ. Больше глава екатеринбургского «Мемориала» в сознание не приходила.

Анна Пастухова родилась в Оренбурге 26 марта 1952 года. В 1973 году окончила историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института. В 1975-1994 годах работала преподавателем литературы и мировой художественной культуры в Свердловском техникуме общественного питания. С 1992 года и по настоящее время была председателем екатеринбургского общества «Мемориал».

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow