Новости · Экономика

Правительство ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи

16:56, 4 мая 2021

1

16:56, 4 мая 2021

1

Правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи, крупы грубого помола из гречихи и очищенного гречневого зерна. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа, гречиху внесли в перечень «жизненно важных для внутреннего рынка Российской Федерации» товаров.

Инициативу ограничить экспорт гречихи в конце апреля озвучили в Минсельхозе, выполняя поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова. В ведомстве уточнили, что предложение связано с «повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, рисках повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта».

«В частности, средняя цена на эту продукцию за период с 1 января по 30 марта 2021 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 39% и составила 571,2 доллара за тонну», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее газета «Ведомости» писала, что торговые сети и поставщики обсуждают повышение цен на крупы, в том числе на гречку. Росстат сообщал, что гречка с 20 по 26 апреля подорожала на 0,6%, с начала апреля — на 2,2%, с начала года — на 4,4%.

Читайте также

Читайте также

Добро пожаловать в пустой холодильник

Продуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов?

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Одного из фигурантов «дела канских подростков» освободили из СИЗО. Он провел там почти 11 месяцев

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

394591

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

215573

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194997

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

152883

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116201

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera