Новости · Культура

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

07:48, 4 мая 2021

9

07:48, 4 мая 2021

9

Жюри «Артдокфеста» присудило гран-при фестиваля фильму режиссера Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Об этом организаторы сообщили на своей странице в фейсбуке.

Награду — 3 тысячи долларов — режиссеру вручили за «талант слышать неслышное и видеть невидимое». «Уверяю, что в этом решении нет никакой политкорректности. За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объемное и интимное высказывание», — отметил во время церемонии вручения наград организатор фестиваля Виталий Манский.

Показ этого документального фильма в России сорвали: картину пришлось убрать из программы после угроз, поступающих от представителей чеченской диаспоры. 4 апреля к организаторам пришел неизвестный, представившийся Сулиманом. В ходе беседы с программным директором Викторией Белопольской и Виталием Манским он потребовал не показывать «Тихий голос», а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти.

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — заявил он, добавив, что картина, по его мнению, «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев». Также «Сулиман», по их словам, пообещал «решить вопрос» с Минкультом.

Кроме того, 4 апреля организаторы «Артдокфеста» в Петербурге отменили показы фильмов в Доме кино Северной столицы после того, как Роспотребнадзор опечатал залы по жалобе «борца с геями» Тимура Булатова.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Читайте также

Читайте также

Артдокфест гонимый

Линию нападения на фестиваль укрепили чеченские власти

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#артдокфест #геи #чечня #sn

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386133

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194664

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150131

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114306

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108227

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101499

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera