НовостиКультура

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

Жюри «Артдокфеста» присудило гран-при фестиваля фильму режиссера Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Об этом организаторы сообщили на своей странице в фейсбуке.

Награду — 3 тысячи долларов — режиссеру вручили за «талант слышать неслышное и видеть невидимое». «Уверяю, что в этом решении нет никакой политкорректности. За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объемное и интимное высказывание», — отметил во время церемонии вручения наград организатор фестиваля Виталий Манский.

Показ этого документального фильма в России сорвали: картину пришлось убрать из программы после угроз, поступающих от представителей чеченской диаспоры. 4 апреля к организаторам пришел неизвестный, представившийся Сулиманом. В ходе беседы с программным директором Викторией Белопольской и Виталием Манским он потребовал не показывать «Тихий голос», а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти.

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — заявил он, добавив, что картина, по его мнению, «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев». Также «Сулиман», по словам организаторов, пообещал «решить вопрос» с Минкультом.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Читайте также

Артдокфест гонимый

Линию нападения на фестиваль укрепили чеченские власти

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow