Новости · Общество

В Ижевске на астролога составили протокол из-за организации индуистского праздника в честь бога Шивы

18:38, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

2444

18:38, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

2444

В Ижевске на астролога Екатерину Калинкину составили административный протокол по статье о «незаконной миссионерской деятельности» (ч. 4 ст. 5.26 КоАП) из-за организации индуистского праздника. Об этом она сообщила во «ВКонтакте», прикрепив к посту копию постановления прокуратуры.

В документах говорится, что Калинкина опубликовала во «ВКонтакте» посты со «сведениями о религиозной деятельности, связанной с религиозными праздниками индуистского божества "Шивы" и его супруги богини "Дурги" с указанием места и времени проведения мероприятия».

«Я организовывала праздник Махашиваратри. Это один из самых значимых праздников Индии […] Его празднуют индусы всех конфессий, потому что этот праздник считается очень благотворным абсолютно для всех людей и всех живых существ», — объяснила Калинкина «Новой газете».

Она подчеркнула, что не состоит ни в каком религиозном объединении и не понимает, почему ее обвиняют в миссионерской деятельности. Калинкина удивилась, почему нельзя провести «праздник ради праздника».

Согласно постановлению, на территории Удмуртии не зарегистрировано религиозных объединений последователей Шивы, а Калининкина не возглавляет такое объединение, поэтому ее деятельность посчитали незаконной. Астролог заявила, что будет думать, как организовать религиозное объединение, если ей «не оставят другого выбора».

«Но у меня даже мысли такой не было, пока на меня не начали давить. Это какой-то бред: меня подозревают в сектанстве и поэтому я срочно должна организовывать секту», — сказала она.

По словам Калинкиной, на индуистские праздники люди приходят не только по религиозным мотивам. «Люди пели, играли на этнических инструментах. Был просто такой духовный праздник, духовный фестиваль», — рассказала она про мероприятие.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#удмуртия #ижевск #индия #религия #праздники #sf

важно

3 часа назад

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм Река Валерика «Тихий голос» о гее из Чечни. Показ картины в России сорвали

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

389303

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194806

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

151200

4.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

135800

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

115143

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108398

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera