Новости · Общество

Что произошло за день 3 мая. Коротко

17:32, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

1

17:32, 3 мая 2021«Новая газета», редакция

1

  • Более 250 журналистов со всего мира поддержали «Важные истории», DOXA и «Медузу»*. Среди них сотрудники «Би-би-си», The Guardian, The Washington Post, Le Monde и еще десятков изданий. Авторы письма призвали «российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова». В частности, в обращении рассказывается об уголовном деле о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК), о котором стало известно после обыска у главного редактора «Важных историй» и журналиста «Новой газеты» Романа Анина. Как утверждают авторы письма, российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

  • Евросоюз вызвал постпреда России Владимира Чижова и выразил ему протест из-за санкций против европейских чиновников. Как говорится в опубликованном заявлении, «посол Чижов был проинформирован о решительном неприятии и осуждении странами и институтами ЕС решения о введении санкций». В ЕС также напомнили о высылке Россией чешских дипломатов и введении запрета для «недружественных стран» нанимать на работу людей, находящихся на российской территории.
  • Согласно опросу «Левада-центра»**, голодовка политика Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг стали самыми запомнившимися для россиян событиями в апреле. 10% респондентов из всех новостей запомнили больше всего те, которые касались Навального. На обострение конфликта на Донбассе и перемещение войск РФ обратили внимание 9% опрошенных. Ухудшение отношений с Европой и США, а также дипломатические конфликты и высылку дипломатов, отметили 8% респондентов.

Читайте также

Читайте также

«Второй Мессия», «эмбрион из космоса» и выпускники «Школы гейш»

Кого и за что судили по экзотической 239-й статье УК, вмененной теперь Навальному и его соратникам?

  • Болельщики футбольного клуба «Локомотив» рассказали о «чрезмерных ограничительных мерах» после выездного матча с «Зенитом» во время 28-го тура Российской премьер-лиги в Санкт-Петербурге. В частности, болельщики рассказали, что после мероприятия силовики «по необъяснимой причине» «массово и принудительно» отвели тех, кто присутствовал на гостевом секторе, в автобусы. В клубе также отметили, что в середине второго тайма людей не выпускали в подтрибунное помещение — выходы были перекрыты сотрудниками ОМОН.
  • Как сообщает столичный департамент здравоохранения, в марте скончались на 28% больше москвичей, чем за тот же месяц прошлого года. В прошлом году в марте, по данным московских властей, умерли 10 173 человека, в этом году в марте скончался 13 061 человек. Превышение смертности по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 2 888 случаев, отчиталось ведомство.

*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#doxa #медуза #евросоюз #санкции #навальный #левада-центр #подборка #sf

важно

9 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

376772

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194309

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

147670

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

111324

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107927

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101417

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera