Новости · Общество

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

08:23, 3 мая 2021

1138

08:23, 3 мая 2021

1138

Более 250 журналистов из 63 стран мира, в том числе журналисты BBC, The Guardian, The Washington Post, Le Monde и еще десятков изданий, выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»*. Заявление опубликовано на сайте студенческого журнала DOXA.

«Во всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова», — говорится в заявлении.

Как утверждают авторы письма, российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой: «С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел».

В частности, в обращении рассказывается об уголовном деле о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК), о котором стало известно после обыска у журналиста «Новой газеты» и главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

«Анин проходит свидетелем по уголовному делу, однако в любой момент он может стать подозреваемым или обвиняемым, что грозит ему четырьмя годами лишения свободы», — заявили авторы письма. Они добавили, что силовики могут использовать это дело в качестве предлога для слежки за журналистом.

Читайте также

Читайте также

«Неустановленное лицо Роман Анин»

Редактор «Важных историй» рассказывает, кто стоит за его преследованием и как спецслужбы годами следили за ним и журналистами из «Новой газеты». Мы публикуем это расследование вместе

Также в обращении упоминается уголовное дело по 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), заведенное против четырех сотрудников DOXA, и внесение «Медузы» в реестр СМИ-«иноагентов».

«Эти нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских граждан доступа к правдивой информации», — заявили подписавшие обращение журналисты.

Авторы письма отметили, что журналисты, на которых оказывается давление, продолжают свою работу, «рассказывая правду и призывая власти к ответу».

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

*внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #солидарность #журналисты #свобода сми

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369077

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194060

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145600

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

107991

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107667

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101348

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera