Новости · Общество

FT: Российские миллиардеры и «Роснефть» подали иски к издателю книги «Люди Путина»

10:14, 2 мая 2021

0

10:14, 2 мая 2021

0

Четверо российских крупных предпринимателей, а также госкомпания «Роснефть» подали судебные иски о клевете против издательства HarperCollins в связи с опубликованной в нем в прошлом году книгой Кэтрин Белтон «Люди Путина», пишет Financial Times.

Как утверждает газета, иски к издательству подали совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский. Отдельный иск подала компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным. Что конкретно стало поводом для исков бизнесменов и российской госкомпании, пока неизвестно. Об иске миллиардера Романа Абрамовича сообщалось ранее. По данным Financial Times, истцов представляют известные лондонские юридические компании.

Пресс-секретарь Михаила Фридмана сказал Financial Times, что «ни Авен, ни Фридман не знали ранее о других судебных процессах», связанных с книгой. Он также добавил, что «они не обсуждали и не координировали юридическую стратегию с другими истцами или их адвокатами». По словам пресс-секретаря, иски «были поданы в течение установленных сроков давности» и только после того, как издательство отказалось обсуждать «ряд мер по исправлению» ситуации, предложенных адвокатами.

Как пишет Financial Times, в «Роснефти» на запрос о комментарии не ответили, а связаться с Чигиринским изданию не удалось.

Первый иск о клевете еще в марте подал Роман Абрамович. Как подчеркивает издание, он заявил что в книге содержались «ложные и порочащие» заявления. В частности, из судебных документов следует, что в иске оспаривается утверждение, будто Путин распорядился в 2003 году купить футбольный клуб «Челси», пишет Financial Times. Представитель Абрамовича отказался от дополнительных комментариев изданию.

Издательство HarperCollins в комментарии Financial Times сообщило, что «будет решительно защищать эту новаторскую книгу и право говорить о вопросах, представляющих значительный общественный интерес».

Автор книги «Люди Путина» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) — бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. «Люди Путина» стала книгой года по версии газет The Times, The Sunday Times и The Daily Telegraph.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#книги #клевета #иск #роснефть #абрамович #путин #фридман #ta

важно

3 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

18 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

340513

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192729

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138540

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106782

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101148

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90568

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera