НовостиОбщество

В Челябинске координатору движения «Весна» предъявили обвинение по «дадинской» статье

В Челябинске 18-летнему координатору движения «Весна» Александру Кашеварову предъявили обвинения по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения собрания, митинга (ст. 212.1 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале движения.

В отношении Кашеварова избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В аэропорту Екатеринбурга утром 1 мая Кашеварова сняли с рейса, затем его повезли в отдел полиции по Центральному району Челябинска. По данным соратников Кашеварова, 18-летний активист на майские каникулы собирался улететь в Ереван.

Накануне ГУ МВД по Челябинской области сообщило, что против мужчины 2003 года рождения возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК. Как говорилось в пресс-релизе, молодой человек, имя которого не называлось и против которого возбудили дело по «дадинской» статье, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение митингового законодательства (ст. 20.2 КоАП), за что судом ему назначались различные наказания, в том числе административный арест на 5 суток.

«Вместе с тем, гражданин продолжил свою противоправную деятельность, регулярно размещая в сети Интернет призывы к неограниченному кругу лиц принять участие в несогласованных публичных мероприятиях. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения», — уверяли в ГУ МВД по Челябинской области.

В СМИ тогда появилась информация, что активист, фигурировавший в пресс-релизе МВД, — 18 летний координатор движения «Весна» Александр Кашеваров. Однако, как накануне заявлял Кашеваров «Новой газете», с ним никто из сотрудников полиции или следователей не связывался, а информацию о возбужденном уголовном деле он получил из пресс-релиза ГУ МВД.

«После митинга 21 апреля мне выдали повестку к следователю на 22 число, — рассказывал он накануне. — Я явился к следователю, мне сказали, что его нет на месте, мы вам выдадим новую повестку, либо позвоним по телефону. На этом все, больше со мной они не связывались до сих пор». По статье 212. 1 УК может грозить уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.

При участии Александра Шестакова

Читайте также

Зачистим всех

Осужденным по «московскому делу» и Константину Котову запретили участвовать в выборах

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow