Комментарий · Общество

Для знаменосца Победы — только Instagram

Российский МИД внезапно рассказал о Григории Булатове, чей подвиг Родина до сих пор не признала

14:01, 1 мая 2021Иван Жилин, спецкор

1090

14:01, 1 мая 2021Иван Жилин, спецкор

1090

19-летний Григорий Булатов на ступенях рейхстага (на переднем плане). Фото из архива

МИД России опубликовал на официальной странице в Instagram пост, посвященный первым знаменосцам Победы — Григорию Булатову и Рахимжану Кошкарбаеву.

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя — флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг. Это было первое из знамен, вооруженное над Рейхстагом воинами-освободителями. Вид красного флага, развевающегося на ступенях Рейхстага, придал нашим бойцам сил. Уже вечером 30 апреля основные силы 674-го и 756-го полков преодолели сопротивление гитлеровцев и пробились внутрь здания», — говорится в публикации МИД.

Пост внушает оптимизм. Instagram, конечно, может и не отражать официальной позиции ведомства, но ведь ранее о подвиге Булатова и Кошкарбаева из российских чиновников говорили только экс-губернатор Кировской области Никита Белых да мэры небольшого вятского города Слободской, откуда Булатов родом.

Минобороны и комиссия по госнаградам при президенте, к которым неоднократно обращались историки и журналисты «Новой», официально заявляли, что не находят оснований для награждения Булатова званием Героя Советского Союза (либо Героя России). Именно к звездочке Героя его за установку флага представил командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов.

МИД в своем посте обходит факт непризнания подвига, говоря, что за Рейхстаг Булатов получил орден «Красное Знамя». Однако, согласно информации подведомственного Минобороны Института военной истории, этот орден он получил «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество».

Риторика МИД привычна: хвалить своих, обходя острые углы. Но для самого Булатова непризнание Родиной его подвига было очень болезненным.

«Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченки и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть», — писал он после войны Рахимжану Кошкарбаеву.

Непризнание и насмешки окружающих, требовавших от Григория «доказать, что брал Рейхстаг», и стали причиной его самоубийства.

Казахстан в 1999 году признал подвиг Рахимжана Кошкарбаева. Президент посмертно присвоил ему звание Народного Героя. В честь него на родине называют улицы и целые поселки.

Имени 19-летнего Гришки Булатова, семь часов ползшего под обстрелом к Рейхстагу, до сих пор нет в российских учебниках истории. И для страны он до сих пор не герой. Робкими шагами Россия идет к признанию подвига своего парня. Хотя давно пора сделать это не только в Instagram.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#победа #ссср #мид рф #подвиг

важно

9 часов назад

Художница Юлия Цветкова объявила голодовку

важно

день назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378475

2.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

256130

3.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

244123

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

190631

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

113530

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

103883

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera