Новости · Общество

В Москве арестовали издателя исламской литературы Асламбека Эжаева по делу о финансировании терроризма

07:49, 30 апреля 2021

111

07:49, 30 апреля 2021

111

Пресненский суд Москвы арестовал до 27 июня 58-летнего главу издательства исламской литературы «Умма» Асламбека Эжаева по делу о финансировании терроризма. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката издателя.

Как уточнил защитник, решение суда будет обжаловано. По словам адвоката, Эжаева задержали утром 28 апреля в своей квартире. «Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги», — рассказал он.

На сайте Мосгорсуда указано, что судья Кириченко К.Е. арестовала Эжаев А.К. по ч. 4 ст. 205.1 УК. По этой статье Эжаеву грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы. Заседание суда прошло накануне, 29 апреля в 15:00.

Как утверждается на сайте ФСБ, гражданин РФ Эжаев Асламбек Каспиевич, участник «глубоко законспирированной ячейки МТО «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация — Ред.)», является основателем крупнейшего в РФ мусульманского издательского дома «Умма». Часть издаваемой литературы, запрещенной Минюстом, «носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею «всемирного халифата»», отчитались в ФСБ.

Служба также утверждает, что С 2012 года Эжаев направил более 34 млн рублей «в адрес лиц, обоснованно подозреваемых в терроризме». Также, как уверяют в ФСБ, силовики по месту проживания одного из близких родственников Эжаева обнаружили «лабораторию по производству предположительно наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам».

Эжаев родился 1 января 1963 года в селе Шатой бывшей Чечено–Ингушской АССР. В книгоиздательском бизнесе он начал работать в 1989 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#задержания #ислам #издательский бизнес #арест

важно

4 часа назад

Адвоката «Команды 29» Ивана Павлова задержали после обыска

важно

33 минуты назад

Посольство США в Москве объявило о прекращении выдачи виз россиянам за исключением экстренных случаев

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377931

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243320

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100347

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

97738

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

88830

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera