Колонка · Общество

Терминаторы против зверей

Прогресс оружия и техники не оставляет животным шанса

12:34, 30 апреля 2021Валерий Ширяев

0

12:34, 30 апреля 2021Валерий Ширяев

0

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

13 февраля 2014 года сотрудники зоопарка в Копенгагене умертвили молодого жирафа, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Из этого убийства устроили урок зоологии для детей и их родителей, несмотря на 27 тысяч писем протеста. Вместе с датчанами событие возмущенно обсуждали в России. Оно вполне вписывалось в образ Европы без души и идеалов. Его усердно строит наша пропаганда.

Россия, как полагает наш президент, духовно выше Запада. Но у нас регулярно появляются видео охоты с эпизодами, смакующими жестокость. Очередной эпизод — видео с издевательством над поверженным волком провинциального депутата Дениса Хахалова — обсуждает вся Россия. Вельможная охота, в том числе в запретных местах и запретным способом, мечта чиновника, показатель социального и политического статуса.

Ради таких людей

в Думе предлагают поправки, разрешающие охотиться с движущихся машин, отстрел перелетных птиц весной (при возвращении истощенных длительными перелетами стай на места гнездовья), использование ловчих собак, будящих медведя в берлоге.

Эти новации пока еще в стадии обсуждения, их без преувеличения можно назвать мечтой браконьера.

Кадр из видео, снятого депутатом Курганской облдумы от «Единой России» Денисом Хахаловым. Скриншот

Егеря всегда будут отстреливать животных ради природного баланса в лесу. Но профессионалам чужда радость убийства. Вопрос об убийстве из необходимости и ради удовольствия давно закрыт.

Мы едим гамбургеры и понимаем, что ради них промышленным способом убивают миллионы коров. Но никто не вывешивает с гордостью видео с бойни в социальных сетях.

Бурное развитие технологий в инструментах охоты окончательно дискредитировало образ охотника как благородного аристократа в западной традиции. Или в русском представлении о настоящем мужчине, бросающем вызов дикой природе, лицом к лицу с опасностью. Оптические коллиматорные прицелы и стабилизаторы уровня, превращающие дилетанта в приличного стрелка, автоматический баллистический вычислитель, метеостанция, дающая поправку на ветер и получающая данные со спутника или в мобильных сетях, — все это часто встроено в единый прибор, установленный на оружие. Сегодня уже и собаки не нужны. Инфракрасные датчики за 500 м наводят вас на зверя, который думает, что он в безопасности, потому что закопался в листья или укрылся в подлеске.

По некоторым оценкам, за прошедшие 100 лет животных на планете стало меньше в три раза. А людей сегодня живет больше в четыре раза. Мужество давным-давно превратилось в безопасную безжалостность.

Но устойчивый и безнадежно отставший от века, глубоко провинциальный комплекс начальника/хозяина/охотника в России неизменно провоцирует ненужную на охоте жестокость, переходящую в зверство. Простите меня, звери, за это слово. Человечеству удалось запретить китобоев. Взяты под охрану многие виды животных, и список их расширяется. Хочется верить, что нашим детям удастся сделать барскую охоту позорным занятием, оставив ее профессионалам. По крайней мере, хотя бы президент предпочитает охоте рыбалку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#охота #животные #браконьеры #оружие #госдума #природа #жестокое обращение

важно

2 часа назад

Росфинмониторинг включил «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

важно

6 часов назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378022

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243503

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100539

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

99642

5.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

94064

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89218

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera