Сюжеты · Общество

Хотя бы извинитесь!

Воронежцы подали коллективный иск против регионального ГУ МВД за нарушения их прав на зимних митингах. Суд отказывается его принимать

10:01, 30 апреля 2021Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»

0

10:01, 30 апреля 2021Павел Хаустов, специально для «Новой газеты»

0

Ольга Козлова, одна из подписантов иска, во время оформления в полиции после задержания на митинге

24 жителя Воронежа подали коллективный иск против Главного управления МВД Воронежской области из-за нарушений своих прав во время задержаний на протестных акциях 23 и 31 января. По словам истцов, попавшим в автозаки не разъясняли права и причины задержания, а сотрудники полиции оскорбляли задержанных, прибегали к физическому и психологическому насилию.

Иск составила правозащитная группа «После протеста», проанализировавшая данные о нарушении прав ста задержанных на январских митингах в Воронеже.

— Полицейские никому не разъясняли причины задержания и права задержанного. Уже в отделах полиции они нарушали сроки содержания задержанных, отказывали им в праве на звонок, принуждали к подписанию ходатайств и протоколов, насильно снимали отпечатки пальцев: с этим столкнулись не менее 80 человек. Это огромная проблема, которую нам необходимо решить, — рассказал «Новой» координатор правозащитной группы Александр Друк. — Наш коллективный иск позволяет объединить жалобы разных людей в один судебный процесс. Сейчас подписавших истцов чуть больше двадцати, но в процессе их количество будет увеличиваться: согласно закону, после подачи к иску можно свободно присоединиться.

Подписанты надеются, что описанные в иске действия силовиков будут признаны незаконными, после чего полицейские как минимум принесут потерпевшим публичные извинения.

«Нас воспринимали как врагов»

Одного из истцов, Евгения Савелова, задержали на акции 31 января. Его доставили в отдел полиции № 8, где продержали четырнадцать часов вместо положенных трех: Савелову вменялось нарушение правил проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) — статья не арестная.

Мужчине угрожали уголовным делом, связанным с его работой. По его словам, полицейские оскорбляли его, говорили, что из отдела «он уже не выйдет».

«Они говорили, будто знают, что моя организация на самом деле «обворовывает бабушек и стариков», и у них якобы есть много заявлений о мошенничестве. Это была явная клевета. Как только я открывал рот в попытке защититься, они тут же перебивали меня и снова оскорбляли, придумывая небылицы», — утверждает он.

Сотрудники полиции пытались заставить Савелова сдать отпечатки пальцев, но он отказывался, и в какой-то момент от него отстали.

— Я находился в помещении, где все было готово для сдачи отпечатков. Не помню, как, но я вышел в коридор и сказал, что туда больше не зайду, просил адвоката. Мне было страшно. Меня окружили и говорили, что будет только хуже, если я не буду сотрудничать. Далее начали говорить, что если я не сдам отпечатки, то они оставят меня в камере до выяснения личности, хотя у них был мой паспорт. Нас воспринимали как врагов, наши права их не интересовали, — рассказывает Савелов.

Евгений Савелов. Фото из личного архива

Подписавшую коллективный иск Ольгу Козлову, преподавательницу русского языка и литературы, также доставили в восьмой отдел полиции. Ее задержали 23 января, когда она вела прямую трансляцию, и также обвинили в нарушении правил проведения митинга. В отделе ее продержали девять часов.

За это время полицейские не пустили к ней защитника, заставили Ольгу сдать биоматериал и отпечатки пальцев, а также просматривали личные фотографии с ее телефона. При этом право девушки на звонок было проигнорировано.

— Полицейские вскрыли мои вещи, приказали включить телефон. Я включила. Мне сказали: «Покажи видео, которые ты снимала». Я хотела показать им из своих рук, но телефон отобрали и начали смотреть все мои фотографии. Я говорила: «Вы не имеете права, я хочу показывать из своих рук». А мне отвечали: «Да нет, это сейчас все из твоих рук происходит». Тогда я попыталась вернуть свой телефон, и мы с полицейским просто тянули его друг на друга. Там был какой-то человек в штатском, который сказал мне: «Слушай, ну давай ты все подпишешь, ты же не хочешь сидеть с наркоманами, бомжами и алкашами?»

Дело Козловой рассматривал Ленинский районный суд. Доказательством участия девушки в несогласованном митинге стал видеоролик, где в течение 1 секунды видно, как полицейские ведут ее в автозак. По итогу ей назначили штраф 10 000 рублей, однако она смогла обжаловать приговор в областном суде, и дело вернули обратно в Ленинский. Теперь ей снова должны выслать повестку.

Момент задержания Ольги Козловой

Все пошло не по плану

Юристы «После протеста» подали заявление в Центральный районный суд Воронежа 23 апреля. Однако 29 апреля группе стало известно, что суд отклонил иск. В секретариате судьи Центрального райсуда Елены Шумейко пояснили, что подписи истцов, проставленные в листах и приложенные к иску, не соответствуют форме подачи иска. Правозащитники считают, что этим решением суд препятствует отстаиванию нарушенных прав задержанных воронежцев.

— Административное законодательство не устанавливает требований к оформлению иска и подписям истцов, иски могут подаваться в свободной форме. Мы уверены, что причина отказа исключительно формальная и лишь указывает на то, что судья препятствует отстаиванию нарушенных прав граждан, — говорит Александр Друк.

Юристы отмечают, что затягивание приема иска может привести к истечению срока давности для жалоб по нарушенным правам — он составляет три месяца. В «После протеста» заявили, что с этой проблемой они намерены обращаться в Верховный суд РФ и, если понадобится, в ЕСПЧ.

Член Совета Московской Хельсинкской группы (МХГ) Дмитрий Макаров отмечает, что это первый в России коллективный иск против полиции, не считая того, что был подан «ОВД-Инфо» с требованием компенсации арестантам за пыточные условия содержания в спецприемнике «Сахарово».

— Обычно люди, выходя из спецприемника, забывают о случившемся и ничего после не собираются делать. На данный момент воронежский коллективный иск — первый за историю современной России, который люди подали против МВД, — говорит Макаров.

Сейчас «После протеста» начали собирать данные о задержанных на акции 21 апреля. По первоначальным данным «ОВД-Инфо», их было около 50, однако члены воронежской инициативной группы установили, что было задержано как минимум 82 человека, среди которых есть и журналист SotaVision Федор Орлов.

Юристы не исключают подготовки нового коллективного иска.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#воронеж #нарушения прав #иск #силовики #превентивные задержания

важно

6 часов назад

Адвоката «Команды 29» Ивана Павлова задержали после обыска

важно

4 часа назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377969

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243402

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100431

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

98690

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

88987

6.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

81894

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera