Новости · Общество

Участники акций в поддержку Навального потребовали компенсацию от МВД за пыточные условия в Сахарово

06:52, 29 апреля 2021

38

06:52, 29 апреля 2021

38

Участники январских акций в поддержку политика Алексея Навального подготовили иск к МВД из-за пыточных условий в камерах Центра временного содержания иностранных граждан в Сахарово, который после протестов использовался как спецприемник для тех, кто получил административный арест. С документом ознакомился «Коммерсант».

В иске участники митингов напомнили, что во время пребывания в Сахарово им по несколько дней не выдавали принесенные родственниками таблетки. Не обеспечили их и средствами гигиены — например, вместо туалетной бумаги люди использовали простыни, следует из документа. Многим пришлось первое время спать на полу, подстелив вместо матрасов верхнюю одежду.

Кроме того, у арестованных не было возможности помыться или посетить туалет без наблюдения сокамерников или полиции через видеокамеры.

Каждый из 20 истцов требует по 90 тысяч рублей компенсации за унижение человеческого достоинства. Сумму рассчитали исходя из решений Европейского суда по правам человека. Ответчиками по иску арестованных выступают МВД и начальник спецприемника в Сахарово Алексей Лагода.

Напомним, что по итогам протестных 23 и 31 января правоохранители, по оценкам правозащитников, задержали около 10 тысяч человек. Многим из них суды назначили административный арест. В Москве в спецприемниках для административно арестованных закончились места — людей размещали в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. Адвокаты сообщали, что некоторых граждан по 12 часов держали в полицейских машинах, дожидаясь освобождения места.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сахарово #спецприемник #компенсация #sn

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 29 апреля. Коротко

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377373

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242389

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

97375

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

86297

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71568

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47833

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera