Новости · Общество

В Туркменистане запрещают очереди перед продуктовыми магазинами

18:03, 28 апреля 2021

1130

18:03, 28 апреля 2021

1130

В Туркменистане власти Туркменабада запретили более чем четырем гражданам выстраиваться в очереди перед магазинами. Об этом пишет «Азатлык»*.

Согласно новым правилам, предварительно зарегистрированные граждане могут прийти в магазин за товарами только в назначенное время, перед этим им должен позвонить продавец. «Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», — рассказал «Азатлыку» 26 апреля местный житель, имени которого радио не приводит.

По данным «Азатлыка», происходящее связано с распоряжением вице-премьера Сердара Бердымухамедова, сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. «Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли чтобы вокруг или перед магазинами не собрались граждане. Потому, что толпа людей портит имидж отца-президента», — утверждает источник радиостанции в министерстве торговли.

Ранее радиостанция рассказала об аналогичной ситуации в Ашхабаде. Там очереди у продуктовых магазинов полностью запретили, но люди это проигнорировали, что привело к задержаниям и арестам.

Как отмечали Human Rights Watch и Туркменская инициатива по правам человека, дефицит субсидируемых продуктов питания в Туркменистане растет с 2016 года. Замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отмечала, что «для правительства Туркменистана имидж страны важнее благосостояния людей» и что власти страны пренебрегают «самыми основополагающими нормами прав человека».

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #туркменистан #продукты #очереди

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377142

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241975

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96856

4.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

85550

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

84732

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera