СюжетыОбщество

Платформа Совета Европы: в 2020 году количество серьезных нападений на журналистов выросло на 40%. Это самый высокий годовой показатель

Платформа Совета Европы: в 2020 году количество серьезных нападений на журналистов выросло на 40%. Это самый высокий годовой показатель
Фото: из доклада Платформы Совета Европы
Платформа Совета Европы (СЕ) по содействию защите журналистики и безопасности журналистов представила ежегодный отчет о ситуации со свободой СМИ на территории 47 стран, входящих в СЕ. В докладе (имеется в распоряжении «Новой газеты») перечислен 201 серьезный случай угрозы свободе СМИ, который произошел в 2020 году. Это на 40% больше, чем годом ранее.

Главные цифры по преследованию журналистов в 2020 году

Рекордное количество сообщений, согласно отчету, касалось физических нападений (52 случая), преследования или запугивания (70 случаев). Согласно отчету, наибольшее количество физических нападений на журналистов было зарегистрировано в России, Италии и Великобритании. Во Франции, Польше, Турции и Украине было зарегистрировано большое количество случаев запугивания и преследования журналистов.

Статистика. Данные СЕ
Статистика. Данные СЕ

Читайте также

От этой крови не отмыться

Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

В этой части доклада авторы упомянули главного редактора российского нижегородского издания KozaPress Ирину Славину, которая совершила самосожжение перед зданием МВД. Накануне самосожжения у журналистки провели обыск по делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК). К моменту прибытия спасателей она скончалась от полученных ожогов. На своей странице в фейсбуке она опубликовала последний пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В докладе Платформы Совета Европы анализируются случаи, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными, а также случаи захвата государством независимых СМИ, судебного преследования, политического давления на общественные медиа и слежки за журналистами.

Большинство сообщений об угрозах в адрес журналистов в 2020 году были направлены против жизни, здоровья или физической неприкосновенности отдельными лицами или представителями государственных органов. Авторы доклада упомянули журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, которая, как говорится в отчете, сталкивается с угрозами со стороны руководства Чечни.

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ СМИ В СВЯЗИ С ОСВЕЩЕНИЕМ ТЕМЫ COVID-19

В отчете отдельно отмечаются угрозы свободе СМИ в 2020 году, связанные с ограничениями, введенными на фоне пандемии коронавируса. Авторы доклада приводят в качестве примера новый закон, введенный российскими властями, который предусматривает наказания для СМИ и частных лиц за распространение «заведомо ложной информации», связанной с COVID-19.

В частности, авторы доклада напоминают, что в декабре прошлого года внештатная журналистка Татьяна Вольцкая была оштрафована на 30 тысяч рублей за интервью с анонимным медицинским работником — он описывал нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких в российских больницах и другие трудности, с которыми сталкиваются врачи, борющиеся с COVID-19.

Также в июне прошлого года суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» на 260 тысяч рублей за «распространение заведомо недостоверной информации, создавшей угрозу здоровью граждан». Главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский был оштрафован на 60 тысяч рублей в связи с публикацией интервью политолога Валерия Соловья, в котором в том числе шла речь о статистике смертей от коронавируса в России.

Журналисты во время освещения конфликта в Нагорном Карабахе

По меньшей мере семь журналистов получили травмы во время освещения событий конфликта в Нагорном Карабахе. Это, в частности, корреспонденты Le Monde, 24 News и Армения ТВ.

Авторы доклада упомянули случай, когда МИД Армении аннулировал аккредитацию корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара. Тогда экс-глава МИД самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Карен Мирзоян потребовал удалить из репортажа «Война у южных ворот», опубликованного в «Новой газете», информацию о находившихся в разбомбленном культурном центре Шуши военных — как якобы несоответствующую действительности. Азар отказался, однако предложил дополнить материал комментарием МИД. После этого корреспондента неоднократно вызывали в МИД Армении для того, чтобы «обсудить вопросы безопасности».

Читайте также

Командировка Ильи Азара в Армению прервана

Заявление редакции

Также, как отмечается в докладе, власти Азербайджана не разрешили въезд в страну нескольким иностранным журналистам. Некоторые, кто получил аккредитацию, заявили, что не могут свободно передвигаться по территории страны (в частности, среди них была корреспондент France 24), подытожили в докладе.

Угрозы свободе СМИ в Беларуси

Авторы доклада призывают белорусские власти прекратить репрессии в отношении журналистов. Угрозы и преследования участились после президентских выборов в августе 2020 года и последовавших за ними массовых протестов. В частности, известно о 12 журналистах, которые были арестованы по разным уголовным делам в Беларуси, — это Екатерина Борисевич (TUT.BY), Екатерина Андреева (Белсат), Дарья Чульцова (Белсат), Юлия Слуцкая, Сергей Ольшевский, Алла Шарко и другие представители СМИ.

Как отмечается в отчете, в 2020 году Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила о 477 случаях задержания сотрудников СМИ. Также, по данным БАЖ, 62 журналиста подверглись насилию со стороны силовиков, 97 журналистов отправили под административный арест (в общей сложности журналисты отсидели около 1200 суток по административным делам).

«Все эти действия подчеркивают масштабы репрессий в Беларуси. Они ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как ответы на нарушение общественного порядка», — заявила Платформа Совета Европы.

Читайте также

Катя и Даша. Хождение по мукам

Журналистки «Белсата» приговорены к двум годам колонии за стрим

Представители Совета европы — о свободе СМИ

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала правительства европейских стран к проявлению более серьезных намерений по защите журналистов и независимой журналистики:

«Свобода СМИ — это важная опора демократии, которую слишком часто воспринимают как должное. Уважение к свободе СМИ находится в упадке во многих странах. В последние годы мы стали свидетелями растущего числа случаев насилия и запугивания в отношении журналистов. На фоне пандемии COVID-19 резко возросло количество сообщений о насилии против журналистов, а также цензуре и ответных мерах за выражение сомнения в действиях властей. При этом СМИ сталкиваются с серьезными экономическими вызовами, и многие журналисты потеряли свою работу во время пандемии <…>

Пришло время напомнить, что государства обязаны гарантировать журналистам возможность выполнять их работу без насилия и запугивания, а также исполнять свою роль общественного наблюдателя, что включает привлечение властей к ответственности за решения и действия».

По словам Пейчинович-Бурич, Совет Европы готов поддержать страны, которые являются его членами, в создании и продвижении среды, где множественные, разнообразные и независимые СМИ могут выполнять свою задачу и способствовать укреплению наших демократий.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow