Комментарий · Спорт

Раз ковбой, два ковбой

Российские юниоры показали, как отыграться с «минус четыре» и победить хозяев, а следом отдать победу финнам при «плюс два»

11:31, 28 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

11:31, 28 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

0

На юниорских чемпионатах мира в силу специфики турнира всякое бывало, но на этот раз на самом старте турнира в штате Техас случился переизбыток чудес — в основном с участием россиян. Отыграться с американцами со счета 1:5 и победить в овертайме с невероятным счетом 7:6, а менее чем через сутки в самом конце матча за одну минуту пропустить две шайбы и уступить финской сборной по буллитам 3:4 — это надо ухитриться. Конечно, психология определяет далеко не все, но на юниорском уровне эмоции бывают важнее и мастерства, и «физики». Что мы и наблюдали в течение суток.

Фото: Russian Hockey Federation

Ну как наблюдали? Стартовый матч начался в четыре утра московского времени, а к пяти часам можно было снова засыпать — россияне в начале второго периода проигрывали уже с разницей в четыре шайбы. Кто заснул, тот многое потерял — подопечные Альберта Лещева сами начали вытаскивать себя за волосы из трясины, причем как легко пропускали, так внешне легко и догоняли — без сверхусилий. Просто в возрасте до 18 лет мало кто умеет играть по счету, закрываясь на замок, а американцы еще и принципиально не хотят. Наши втянули их в перестрелку, зрителям такой «ковбойский» хоккей нравится, но до определенного момента — когда дым рассеялся, оказалось, что в запасе у хозяев всего одна шайба, и с исходом далеко не все ясно.

США отдали под чемпионат две арены в пригородах Далласа, группа «В» играет во Фриско, вариант вполне провинциальный, как и показ — такое ощущение, что операторы и режиссер телетрансляций хоккей видят в первый раз, а аппаратура на стадионах еще из прошлого века. Это выглядит несколько странно с учетом того, что юниорские сборные США в новом столетии взяли ровно половину всех титулов, и сейчас собрались за 11-м.

Россияне в последний раз побеждали почти полтора десятка лет назад. Уже поколение сменилось, последним победителям из 2007-го за тридцать, немало талантов выпустилось в большую жизнь, а все никак не удается вернуться на вершину. Прогнозы, правда, всегда оптимистичные —

очень уж хочется хоть чем-то существенным подтвердить курс на всеобщую хоккейную систематизацию под названием «Красная машина», но после каждого турнира идеологам приходится объяснять, что плоды еще не совсем созрели.

Нынче сборную России провожали в США с нескрываемым оптимизмом — поколение 16–17-летних выдалось урожайным, отдельные вундеркинды уже и во взрослом хоккее себя неплохо чувствуют. Специалисты решили, что с атакой вообще все чуть ли не идеально, а если что пойдет не так, то сыграем по-бразильски — нам забьют, сколько смогут, мы — сколько захотим.

«Сколько захотим» дублями обеспечили главные звездочки сборной России — форварды Матвей Мичков и Иван Мирошниченко, возглавившие на редкость успешную погоню. Начало было положено во втором периоде, в безголевом третьем за пять минут до сирены Мирошниченко наконец уравнял шансы. Приунывшие хозяева в овертайме продержались чуть больше минуты, позволив капитану сборной России Никите Чибрикову протащить шайбу через всю площадку и окончательно расстроить несчастного вратаря Хомера.

Фото: Russian Hockey Federation

Радовались россияне так, словно уже выиграли чемпионат мира, и ребят можно понять. Но дружное «славься!» российских экспертов несколько удивило. Если бы это был финал — еще куда ни шло, был бы повод говорить о «камбэке десятилетия». А так — ну да, здорово, что не опустили рук, бились до конца, вырвали победу, молодцы. Но главное, что требовалось — как можно быстрее забыть про чудо-матч, в котором из необыкновенного был только кардинально изменившийся — естественно, не сам по себе — счет, но отнюдь не качество игры, причем с обеих сторон. Проблемы сборной России с обороной и концентрацией никуда не ушли.

Не успели отгреметь фанфары, как ранним вечером следующего дня финны опустили недавних триумфаторов на грешную землю.

На восстановление у россиян было меньше суток, и на весь тяжело складывавшийся матч команды элементарно не хватило. В концовке в роли американцев оказались россияне, позволившие соперникам за минуту с небольшим отыграть дефицит в две шайбы. В овертайме сборная России героически отбивалась, играя на протяжении четырех минут в меньшинстве, а на послематчевые броски сил не хватило ни у ведущих исполнителей, ни у вратаря Сергея Иванова. Правда, если бы не Иванов, который в дебютном для себя матче отразил рекордные 52 броска, все могло закончиться гораздо раньше.

Статистические рекорды, конечно — хорошее дело, но за них в хоккее, как и в любом другом игровом виде спорта, медалей не дают. Медалями награждают не за это.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #сша #россия #медали

важно

час назад

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в организации в стране взрывов на оружейных заводах бизнесмена Гебрева

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376804

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241490

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96630

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

81246

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78594

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

76904

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera