Интервью · Общество

Незаживающий штамм

Что изменится в России с приходом индийской версии коронавируса. Отвечает профессор Сергей Нетесов

13:18, 28 апреля 2021Сергей Мостовщиков

4036

13:18, 28 апреля 2021Сергей Мостовщиков

4036

Сергей Нетёсов

Надежда человечества выкарабкаться из состояния постоянной борьбы с коронавирусом опять подорвана — третья волна эпидемии в Индии стала сейчас главной мировой новостью. Опасность нового штамма вируса и подъем заболеваемости во всех странах, решивших было вернуться к прежней жизни, — самая волнующая тема для обсуждений. Мы поговорили об этом с молекулярным биологом, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессором Сергеем Нетёсовым.

— Сергей Викторович, индийский штамм коронавируса. Насколько это серьезно?

— Пока никаких научных публикаций на эту тему я не видел, но, судя по масштабам, эпидемия в Индии колоссальная. Больше 300 тысяч заболевших каждый день — это очень много, даже при численности населения в миллиард человек.

Причем, обратите внимание на такую тревожную деталь — во всех странах подъем заболеваемости сейчас происходит гораздо более серьезный, чем прошлой весной.

Ситуацию в Индии сами индусы комментируют пока слабо, но можно предположить, что ситуация у них примерно такая же, как и везде: народ устал от всех этих масок и ограничений. Власти тоже решили вернуться к нормальной жизни. И вот результат. Я надеюсь, эти новости произведут должный эффект, и наши власти, прежде всего московские, постараются снова вернуть часть ограничений.

Индийские медики доставляют в больницу пациента с коронавирусом, 26 апреля 2021 года. Фото: Ashish Vaishnav / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

— Смысл ограничений ясен. Но не ясно все же — сам по себе индийский штамм, он действительно более опасен? С ним не в состоянии бороться вакцины, разработанные в мире раньше?

— Я думаю, какие-то научные заключения будут доступны в кроткое время. Дней через десять — две недели ясности будет больше, когда ученым удастся секвенировать и проанализировать не один штамм, а на самом деле несколько десятков. Но, как бы то ни было, абсолютным приоритетом тут все равно остается вакцинация. Обогнать мутацию вируса могут только высокие темпы получения населением прививок. Великобритания, например, в которой, как известно, появились более заразные, так называемые британские вариации коронавируса, вакцинировала уже больше 40% населения. И этим они сбивают волну эпидемии. В Индии сделаны уже больше 100 миллионов прививок. Конечно, повторюсь, при численности населения под миллиард это, может быть, и немного, но

Похоронный обряд над умершим от коронавируса. Нью-Дели, 26 апреля 2021 года. Фото: Amarjeet Kumar Singh / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

страна уже набрала темп, и я предполагаю, что через пару недель заболеваемость в Индии пойдет на спад.

— Каков ваш прогноз для России?

— Такой же, как и для других стран. Это не прогноз, а план действий. Возвращение части ограничений и увеличение темпов вакцинации.

Читайте также

Читайте также

Пламя третьей волны

В Индии не успевают сжигать тела умерших от нового вида коронавирусной инфекции. Посмотрите эти фото

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#индия #пандемия #коронавирус #вакцинация

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376990

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241762

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96746

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

83299

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

82367

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera