Новости · Общество

Мать журналиста Андрея Борзенко оставили на ночь в московском отделе полиции из-за акции 21 апреля

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент

0

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент

0

В московском ОВД «Коньково» оставили на ночь 64-летнюю мать журналиста Андрея Борзенко Анну. Об этом сообщил «Новой газете» адвокат Михаил Бирюков.

На Анну Борзенко составили протокол об участии в акции, создавшей помехи движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По словам адвоката, в документе сказано, что Борзенко «участвовала в несогласованной акции, которая насчитывала до пяти тысяч человек, которые перекрывали движение, доступ к объектам инфраструктуры».

«Вчера ее приглашали в ОВД «Коньково» для составления протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Это неарестная часть, которая подразумевает ответственность за участие в несогласованной акции. Поскольку несколько суток сотрудники полиции дежурили у нее под дверью и обрывали дверной звонок, мы пообещали, что придем сами в ОВД, не надо нас никуда доставлять. Здесь мы с удивлением узнали, что предъявляется ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП», — рассказал Бирюков.

Защитник добавил, что заседание состоится завтра в 10:30 в Черемушкинском суде.

Протесты 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального прошли по всей России. В столице акция состоялась без грубых задержаний и столкновений.

При этом в минувшие выходные силовики провели серию задержаний и обысков в связи с протестами. В частности, полиция задержала либертарианца Михаила Светова, активиста Сергея Бойко, экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева, гастроэнтеролога Алексея Головенко, экс-сотрудницу штаба Навального Ксению Пахомову и других активистов.

На большинство из них составили административные протоколы по «митинговым» статьям, некоторых из активистов уже арестовали. В частности, Светова арестовали на 9 суток за «организацию публичного мероприятия», а Бойко оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

«Воронки»-1984

Массовые репрессии начинаются не с задержаний на митингах, а с требований открыть дверь квартиры

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#москва #полиция #em

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377007

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241780

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96757

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

83443

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

82795

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera