Новости · Политика

Что произошло за день 28 апреля. Коротко

17:29, 28 апреля 2021

19

17:29, 28 апреля 2021

19

  • Конституционный суд разрешил судам изымать единственное жилье у должников. Наложить взыскание на единственное жилье теперь можно, если должник при этом не останется совсем без жилого помещения по нормативам жилплощади. Также суды не должны вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт.
  • Власти Кипра незаконно выдали 3500 «золотых» паспортов родственникам предпринимателей, установила независимая комиссия. Часть документов, выданных за 13 лет существования программы, получили взрослые члены семей инвесторов, хотя правила этого не предусматривают.
  • Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников сообщил, что «неофициальная статистика» правительства якобы свидетельствует о третьей волне пандемии COVID-19 в России. Агентство пишет, что среднее число заражений в Москве за неделю достигло максимума с января, а темпы вакцинации остаются невысокими. Кремль в официальном комментарии отверг сообщения о третьей волне, а Роспотребнадзор назвал происходящее «плавным подъемчиком».

Читайте также

Читайте также

Незаживающий штамм

Что изменится в России с приходом индийской версии коронавируса. Отвечает профессор Сергей Нетесов

  • Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны в 2011-2020 годах. Взорванное оружие принадлежало отравленному болгарскому бизнесмену Эмилияну Гебреву. Имена россиян в прокуратуре не раскрыли. Трое из шестерых подозреваемых также обвиняются в покушении на Гебрева. Расследователь Христо Грозев пишет, что первый взрыв произошел 12 ноября 2011 года на складе компании EMCO, где хранились вооружения для экспорта в Грузию. Второй и третий взрывы произошли в марте и апреле 2015 года на производственно-складской базе в Иганово, принадлежащей государственному производителю оружия ВМЗ Сопот. Ранее Bellingcat рассказал, что к отравлению Гебрева могут быть причастны восемь сотрудников ГРУ.
  • «Современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться, давайте будем откровенны», — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о внесении «Медузы»* в реестр СМИ-иноагентов. Он добавил, что считает издание не «российским», а только «русскоязычным».
  • Полиция Петербурга объяснила избиение и задержание журналиста «Эха Москвы в Петербурге» Арсения Веснина на акции протеста 23 января тем, что силовики хотели проверить его документы. По словам силовиков, на месте проведения митинга было невозможно установить, действительно ли Веснин освещает акцию как журналист, поэтому его задержали и отвезли в дежурную часть. Полиция уверяет, что сотрудники не допускали превышения должностных полномочий.
  • В Москве продолжаются задержания по следам протестов 21 апреля. Полиция забрала с работы сотрудника МГУ, кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института физико-химической биологии Константина Лямзаева. Кроме того, в ОВД «Коньково» за участие в акции протеста оставили на ночь 64-летнюю мать журналиста Андрея Борзенко Анну. Суд над ней состоится в пятницу. Также силовики пришли домой к фотографу Георгию Мальцу, работавшему на протестах как журналист.

Читайте также

Читайте также

Страх и мстительность силовиков

Адвокат Борис Золотухин, защищавший в СССР диссидентов, сравнивает сегодняшние репрессии с советской практикой

  • Астронавт Майкл Коллинз скончался на 91 году жизни. Он был одним из трех членов экипажа «Аполлона-11». Вместе с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином он совершил первую в истории человечества высадку на Луну. При этом сам Коллинз не ступал на поверхность Луны, а остался в командном модуле корабля.

*Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#песков #медуза #силовики #насилие #21 апреля #болгария #гру #третья волна #kn

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377094

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241907

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96820

4.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

84535

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

84263

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78620

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera