Любимые люди · Общество

Совершенный человек

Отцу Алексею Уминскому

Этот материал вышел в № 46 от 28 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 46 от 28 апреля 2021

21:34, 27 апреля 2021Юрий Рост

0

21:34, 27 апреля 2021Юрий Рост

0

Фото: Юрий Рост

«Мир сошел с ума».

Между тем он никогда в нем и не пребывал.

Недаром некоторые люди, признанные (или непризнанные) своим временем, были оставлены «на потом» и, к счастью, сохранились островами (или небольшими архипелагами), омываемыми морями дурновкусия, жестокости, жадности, зависти, нетерпимости, да просто глупости…

Были бы все талантливы, честны к себе, доброжелательны к другим, какими ровными, постыдно счастливыми были бы мы. А если еще наши ночные мысли соответствовали бы дневным поступкам! Просто беда, каким хорошим стало бы население.

Но сколько сил этим идеальным персонажам предстояло бы потратить на борьбу с собой! Чай, недолго длилась бы жизнь совершенного человека.

Тут и пример.

…Был ли Он Сыном Божьим, или от Бога обладал несравниваемыми качествами — знаний нет. Их заменяет вера — субстанция хрупкая, ненадежная и умирающая в каждом из верующих вместе с ним. Сохраняются слова и символы, которые веру отличают: материальные знаки нематериальной веры, детали бывалого или небывалого. Тщательный многократный пересказ этих деталей в текстах ничего не подтверждает, кроме желания предположить, что они были.

Значит, верим, что были.

История толкования жизни и смерти совершенного человека перепоручена нами специальным людям, которые духовно, а в лучших случаях и душевно призваны проникнуть в Его Послание к нам — несовершенным. Они же трактуют отражения Его жизни и смерти, дошедших до нас в письменных источниках Евангелия, записанных талантливыми новозаветными журналистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном с разной степенью наблюдательности и преданности.

Наверное, мы и сами могли бы читать священные книги, если есть потребность и понимание. Но преодолеть себя легче и правильней, объединившись с поводырем — лицом безусловного доверия, которого наделяем правом судить наши поступки и от которого ждем не указаний, конкретных действий, но понимания, как избавить свою душу от страхов.

Фото: Юрий Рост

Грех — это ведь и есть страх.

И тот, кто прощает грехи, освобождает нас от страха ожидания наказания. Предвкушение смерти страшнее ее самой.

Я догадываюсь, почему доверяю свое избавление от мучительного нравственного дискомфорта такому же, как я сам. Потому что он все-таки другой — защищенный твердой верой в совершенного и любовью к несовершенному человеку.

Ему повезло с выбором.

И мне с ним повезло.

Родителей выбирают. Отца духовного, во всяком случае. Мой выбор — отец Алексей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Его ум, сострадание, стремление помочь и понимание задач веры достойны тех текстов, которые он, осмыслив, читает с амвона. И дорого, что этот красивый, современный наш друг из Церкви проповедует жизнь!

Бесшабашный молодой хиппи с гитарой и мудрый мыслитель — это не знаки эволюции. Это признаки накопления понимания: человека и роли веры в судьбе. Одного и того же человека.

Гитара, кстати, и сегодня никуда не делась. Богу хорошая песня не повредит. В ней всегда найдется Слово!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376439

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240740

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115104

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96289

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78548

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71403

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera