Новости · Общество

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

19:14, 27 апреля 2021«Новая газета», редакция

6

19:14, 27 апреля 2021«Новая газета», редакция

6

  • Гособвинение запросило для экс-полицейских, которые задержали журналиста «Медузы»* Ивана Голунова, от 7 до 16 лет колонии. Прокурор попросил приговорить к 16 годам колонии бывшего замглаву отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, к 12 годам колонии — его бывших подчиненных Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева, а также к семи годам — Дениса Коновалова, признавшего вину.
  • ФАС оштрафовала компанию Apple Inc. на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. Служба утверждает, что действия Apple привели к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля». В Apple заявили о намерении обжаловать назначенный им штраф.
  • Верховный суд РФ оставил без изменений приговор по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Судебная коллегия по делам военнослужащих отклонила кассационную жалобу защиты на приговор в отношении семерых фигурантов дела. Сторона защиты просила тройку судей отменить приговор Приволжского окружного военного суда и вернуть дело на новое рассмотрение.

Читайте также

Читайте также

«Позорно, конечно. Ну а что поделать? Честь стерпит»

Петербургское дело «Сети» добралось до апелляции. Публикуем возражения Виктора Филинкова — с картинками

  • В Кремле объяснили, что задержания корреспондентов из-за акции 21 апреля могут быть связаны с тем, что на акции некий не-журналист предъявил удостоверение прессы. «Это вопиющий совершенно акт», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, факт участия человека с журналистским удостоверением в тот момент, когда он не является журналистом, «вызывает обеспокоенность и органов правопорядка» и «провоцирует всю ситуацию»
  • С утра в Москве сотрудники полиции задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева из-за акции протеста 21 апреля. Телеканал уточнил, что у журналиста на мероприятии было редакционное задание, пресс-карта и жилет с надписью «Пресса». Позже Коростелева отпустили из отделения полиции с обязательством о явке 30 апреля. Домой также пришли к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, который освещал с редакционным заданием акцию 21 апреля на улицах Москвы. Кроме того, полицейский пришел к спецкору «Медузы»* Кристине Сафоновой, но позже ушел, сказав журналистке, что ей «позвонят». Позже с Сафоновой связались сотрудники полиции и попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист. Ее также вызвали 28 апреля в Молжаниновский отдел полиции «для дачи объяснений». Помимо этого, полицейские увезли из дома в отдел журналиста «Комсомольской правды», работавшего на митинге 21 апреля Александра Рогозу.

Читайте также

Читайте также

«Воронки»-1984

Массовые репрессии начинаются не с задержаний на митингах, а с требований открыть дверь квартиры

  • Мосгорсуд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК* и «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)*. При этом перечень запретов не приводят, «поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации». Накануне адвокат Иван Павлов, представляющий интересы команды Навального, сообщал, что прокуратура попросила запретить распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия.
  • Политик Алексей Навальный подал в суд на администрацию московского СИЗО «Матросская тишина», где он содержался до этапирования в колонию. Оппозиционер попросил признать незаконным решение администрации следственного изолятора о постановке его на профилактический учет как лица, склонного к совершению побега. Тем временем Петушинский районный суд Владимирской области оставил без движения иски адвоката Навального к руководству ИК-2 в Покрове. По словам представителя суда, иски оставили без движения из-за недостатков в исковом заявлении. В секретариате уточнили, что суд предоставил время для устранения недостатков, но не сказали, в чем они заключаются.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

5 часов назад

Верховный суд оставил без изменений приговор фигурантам дела «Сети»

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376366

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240609

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115052

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96226

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78539

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71377

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera