- Гособвинение запросило для экс-полицейских, которые задержали журналиста «Медузы»* Ивана Голунова, от 7 до 16 лет колонии. Прокурор попросил приговорить к 16 годам колонии бывшего замглаву отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, к 12 годам колонии — его бывших подчиненных Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева, а также к семи годам — Дениса Коновалова, признавшего вину.
- ФАС оштрафовала компанию Apple Inc. на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. Служба утверждает, что действия Apple привели к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля». В Apple заявили о намерении обжаловать назначенный им штраф.
- Верховный суд РФ оставил без изменений приговор по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Судебная коллегия по делам военнослужащих отклонила кассационную жалобу защиты на приговор в отношении семерых фигурантов дела. Сторона защиты просила тройку судей отменить приговор Приволжского окружного военного суда и вернуть дело на новое рассмотрение.
- В Кремле объяснили, что задержания корреспондентов из-за акции 21 апреля могут быть связаны с тем, что на акции некий не-журналист предъявил удостоверение прессы. «Это вопиющий совершенно акт», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, факт участия человека с журналистским удостоверением в тот момент, когда он не является журналистом, «вызывает обеспокоенность и органов правопорядка» и «провоцирует всю ситуацию»
- С утра в Москве сотрудники полиции задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева из-за акции протеста 21 апреля. Телеканал уточнил, что у журналиста на мероприятии было редакционное задание, пресс-карта и жилет с надписью «Пресса». Позже Коростелева отпустили из отделения полиции с обязательством о явке 30 апреля. Домой также пришли к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, который освещал с редакционным заданием акцию 21 апреля на улицах Москвы. Кроме того, полицейский пришел к спецкору «Медузы»* Кристине Сафоновой, но позже ушел, сказав журналистке, что ей «позвонят». Позже с Сафоновой связались сотрудники полиции и попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист. Ее также вызвали 28 апреля в Молжаниновский отдел полиции «для дачи объяснений». Помимо этого, полицейские увезли из дома в отдел журналиста «Комсомольской правды», работавшего на митинге 21 апреля Александра Рогозу.
- Мосгорсуд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК* и «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)*. При этом перечень запретов не приводят, «поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации». Накануне адвокат Иван Павлов, представляющий интересы команды Навального, сообщал, что прокуратура попросила запретить распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия.
- Политик Алексей Навальный подал в суд на администрацию московского СИЗО «Матросская тишина», где он содержался до этапирования в колонию. Оппозиционер попросил признать незаконным решение администрации следственного изолятора о постановке его на профилактический учет как лица, склонного к совершению побега. Тем временем Петушинский районный суд Владимирской области оставил без движения иски адвоката Навального к руководству ИК-2 в Покрове. По словам представителя суда, иски оставили без движения из-за недостатков в исковом заявлении. В секретариате уточнили, что суд предоставил время для устранения недостатков, но не сказали, в чем они заключаются.
*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.