Сюжеты · Общество

Орденский плинтус

Список самых неочевидных кавалеров высших государственных наград РФ

Этот материал вышел в № 45 от 26 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 26 апреля 2021

06:55, 26 апреля 2021Фариза Дударова, корреспондентка

19938

06:55, 26 апреля 2021Фариза Дударова, корреспондентка

19938

Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

1

В феврале 2021 года медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил 23-летний певец ЮрКисс. На момент вручения награды о молодом исполнителе мало кто слышал, количество подписчиков на его YouTube-канале — около 12 тысяч. Поэтому, как только на сайте Кремля появилось распоряжение президента о «поощрении», в социальных сетях начали задаваться вопросами, кто такой ЮрКисс и какие у него в 23 года «заслуги перед Отечеством». Ответ нашелся довольно быстро: полное имя ЮрКисса — Юрий Киселев, он сын Владимира Киселева, бизнесмена и друга Путина. ЮрКисс также член совета директоров «Русской медиагруппы» — патриотического медиахолдинга. По словам самого певца, награждение связано именно с его работой в холдинге:

«Благодарю руководство страны и Президента В.В Путина за оценку моего участия в организации и проведении концертов в Донецке, концертов в Крыму, мероприятий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике. За участие в восстановлении и реконструкции храмов. Организации выступлений российских артистов в честь празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. Организации благотворительных гуманитарных конвоев для Донецкой и Луганской народных республик. Я горд быть частью команды РМГ, это не только моя заслуга», — написал Юрий Киселев в Instagram (орфография и пунктуация сохранены.Ред.).

Читайте также

Читайте также

ЮрКисс, брат ВладиМира, сын Вована-старшего

Что мы знаем о 23-летнем певце, награжденном за заслуги перед Отечеством

2

Орден «За заслуги перед Отечеством» в 2015 году получил и Виталий Милонов, который на тот момент был еще депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России». В указе говорится, что награда ему вручается «за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». На тот момент Милонов был известен исключительно своими скандальными инициативами: в 2012 году он выступил против преподавания в школах теории Дарвина, так как, по его мнению, эволюция не доказана, а происхождение человека связано с волей бога. В том же году Милонов выступил автором петербургского законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма». Несоблюдение этого закона является административным правонарушением и грозит петербуржцам штрафами до одного миллиона рублей.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

3

В апреле 2021 года стало известно о том, что Путин наградил председателя комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В заявлении говорится, что Слуцкий получил награду «за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». В феврале 2018 года три журналистки — Фарида Рустамова, Екатерина Котрикадзе и Дарья Жук — обвинили Слуцкого в домогательствах. Журналистки даже подали жалобу в Комиссию по этике Госдумы, однако она не нашла никаких нарушений в поведении Слуцкого. Позднее и сам Путин скажет, что ничего о домогательствах со стороны Слуцкого он не слышал.

4

В 2013 году Путин наградил «Орденами Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией» двух гражданок Финляндии — Елену Тимченко и Ксению Франк. Елена — супруга миллиардера и близкого друга Путина Геннадия Тимченко, а 28-летняя Ксения — его младшая дочь.

Елена и Геннадий Тимченко. Фото из соцсетей

5

В октябре 2018 года одной из главных тем для обсуждения было избиение российскими футболистами Кокориным и Мамаевым двух чиновников — директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Пак получил медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Гайсин — орден Александра Невского. В указе президента говорится, что Пак и Гайсин награждены «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей». В 2013 году правительство выбрало предприятие «НАМИ» в качестве единственного исполнителя госзаказа на производство отечественных автомобилей для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Более 12 млрд рублей из федерального бюджета было вложено в реализацию этого проекта.

Из-за того, что о награждении Пака и Гайсина стало известно буквально спустя пару дней после избиения их футболистами, в Сети появились шутки о том, что это «утешительные призы» для «пострадавшей чиновничьей гордости».

P.S.

Своя награда есть и у Юлии Шойгу — дочери министра обороны Сергея Шойгу, которая работает в МЧС. Ей Путин вручил ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Помимо этой медали, у Юлии еще порядка 40 различных наград, что стало поводом для шуток в интернете.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#награды

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 27 апреля. Коротко

важно

11 часов назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

375614

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

239470

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114675

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95855

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78461

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera