Комментарий · Культура

Бояков освободили… от хозяйства

Устав МХАТ имени Горького переписан

17:15, 26 апреля 2021Отдел культуры

123

17:15, 26 апреля 2021Отдел культуры

123

Эдуард Бояков. Фото: РИА Новости

Эдуард Бояков лишился права отвечать за хозяйственную деятельность МХАТ имени Горького. За нее и за кадры отныне будет нести ответственность врио директора театра Олег Михайлов. Дипломатичный выход из скандальной ситуации, тлевшей за кулисами театрального процесса несколько месяцев.

Боякова решили вывести из-под удара, когда по результатам проверки хозяйственной деятельности театра были выявлены нарушения.

И то, что сегодня в комментариях лояльных сотрудников театра подается как мелкие придирки, в министерском резюме по итогам осенней проверки было обозначено как серьезные нарушения по всему хозяйственному полю: госзакупки, расходование средств, ремонт.

Но дело даже не в тяжести обвинений или весомости претензий. А в том, что, по сути, ничего не изменилось: художественное руководство театра остается в тех же руках.

«Революционная» перемена ровно одна. Сейчас на основании приказа Министерства культуры переписан устав театра. И если раньше Бояков все вопросы текущей повестки решал единолично, теперь его полномочия несколько ограничены.

Так что новость о возвращении в МХАТ Татьяны Дорониной новостью не является. Все остались на своих позициях: Татьяна Васильевна — президентом, как было и до сих пор, Бояков — худруком, а его заместитель и заведующий литературной частью Захар Прилепин — гарантом всего, что делается в этом театре, пожалованном за особые идеологические заслуги.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#театр #мхат #назначения

важно

9 часов назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

374625

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

238043

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

189025

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114320

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95433

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78393

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera