Всем известно выражение: «Киберпанк, который мы заслужили». Действительно, мы привыкли к тому, что технологии неотделимы от повседневности — за горожанами следят тысячи умных камер с распознаванием лиц, а хакеры атакуют сервера оппозиции. Но много ли общего между нашей жизнью и киберпанковыми произведениями?
В новом выпуске «Книжной ссылки» Сергей Лебеденко и Владимир Еремин обсудили один из самых актуальных литературных жанров. Почему Уильяму Гибсону удалось предсказать ноутбуки, интернет и матрицу в его легендарном «Нейроманте», хотя он и не разбирался в технологиях? Как Нил Стивенсон первым изобразил виртуальную реальность, интернет и компьютерные вирусы в романе «Лавина»? И что нам говорит Ричард Морган о переносе человеческого сознания на цифровые носители в «Видоизмененном углероде», по которому сняли знаменитый сериал на Netflix?
00:30 История жанра киберпанк 09:10 «Нейромант» Уильяма Гибсона 27:20 «Лавина» Нила Стивенсона 42:00 «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.