Новости · Культура

«Француз» Смирнова получил премию «Ника» за лучший игровой фильм

20:22, 25 апреля 2021

210

20:22, 25 апреля 2021

210

Черно-белая драма «Француз» Андрея Смирнова получила национальную кинематографическую премию «Ника» в номинации лучший игровой фильм. Трансляция церемонии вручения ведется на YouTube-канале премии.

Церемония не состоялась в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы объявляют победителей за 2019 и 2020 годы.

Церемонию открыли поэт Дмитрий Быков и режиссер Андрей Кончаловский, а победителя номинации объявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Драма «Француз» Смирнова (2019) посвящен памяти Александра Гинзбурга, диссидента, издававшего альманах «Синтаксис».

Муратов передал Смирнову послание от вдовы Гинзбурга Арины Жолковской-Гинзбург:

«Это пронзительное кино и многослойное. А какая интонация! Спокойная, легкая и достоверная. Схвачен воздух времени очень точно. И не насмешливый карикатурный образ диссидентов, как принято с одной стороны, и не мифиологизировано героический, как принято с другой. В общем, как страх заразителен, так заразительно и такое бесстрашие.

Как говорил Булат Окуджава: «Может, и не станешь победителем, но зато умрешь, как человек».

Смирнов также признан лучшим режиссером. Он поднялся на сцену вместе с женой Еленой, которая выступила продюсером фильма.

«Это огромная честь», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

Андрей Смирнов: «Строение тоталитарного государства закончено»

Знаменитый режиссер — о своем новом фильме «Француз»

В номинации «Открытие года» за 2019 год победили ученик Александра Сокурова Александр Золотухин с фильмом «Мальчик русский». Открытием 2020 года стал Филипп Юрьев с картиной «Китобой».

Лучшим неигровым фильмом 2019 года назвали картину «Хуциев. Мотор идет!» Петра Шепотинника о режиссере Марлене Хуциеве, которого не стало два года назад. Лучшей документальной картиной 2020 года стал «Котлован» Андрея Грязева — сборник видеообращений россиян к Владимиру Путину.

Спецприз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получил мультипликатор Леонид Шварцман. Лучшим фильмом из стран СНГ, Балтии и Грузии 2019 года стал «Вдох — выдох» Дито Цинцадзе. Премия в этой области за 2020 год получила «Шамбала» кыргызского режиссера Артыка Суюндукова.

Крылатую статуэтку за лучший сценарий получил Дмитрий Глуховский. Его роман 2017 года «Текст» в 2019 году экранизировал Клим Шипенко. За 2020 год статуэтку получил Михаил Сегал, написавший сценарий к собственному фильму «Глубже!».

Премия «Ника» вручается с 1988 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#премия #кино #смирнов #француз #глуховский #ника #kn

важно

4 часа назад

Что произошло за день 25 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

371716

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

232409

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188720

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116952

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

113490

6.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

94339

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera