Подкаст · Общество

«Это новая колонизация Арктики»

Как народ саамы лишают земель

07:44, 25 апреля 2021«Новая газета», редакция

1301

07:44, 25 апреля 2021«Новая газета», редакция

1301

Прямо сейчас в Мурманской области на землях, которые принадлежат исчезающему народу саами, начинается освоение месторождения платины и палладия.

Кто собирается строить комбинаты на культовых территориях, как местные пытаются бороться с «завоеванием» своих земель и почему в России до сих пор сохраняется колониальное отношения к малочисленным народам — в свежем выпуске подкаста «Что нового?» расскажет собкор «Новой» в заполярье Татьяна Брицкая.

Слушайте, где удобно

Читайте также

Читайте также

«Чтобы убить шамана, нужно убить весь народ»

Экспедиция «Новой» на священную гору народа саами, которую государство отдает под добычу платины

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за день 25 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

371770

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

232492

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188725

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116957

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

113500

6.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

94360

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera