Внешнеполитическая служба Евросоюза выступила с заявлением против внесения издания «Медуза»* в реестр СМИ-иноагентов в России.
«Мы отвергаем решение властей России внести независимое издание «Медуза»* в список «иностранных агентов»,
— говорится в обращении представителя европейской дипломатии Петера Стано.
В ЕС указали, что, по мнению содружества, российский закон об иностранных агентах систематически нарушает права граждан, независимых журналистов и оппозиции.
«Нас крайне беспокоит тот факт, что власти Росии продолжают ограничивать работу независимых СМИ, а также отдельных журналистов и других участников медийной отрасли. Это противоречит международным обязательствам России и гарантиям соблюдения прав человека», — подчеркнули дипломаты.
23 апреля Минюст России внес «Медузу» и «ПАСМИ»* в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. Издатель «Медузы» Галина Тимченко сообщила, что власти никак не уведомляли редакцию о включении издания в реестр. Решение планируется обжаловать.
Источник «Открытых медиа» в администрации президента утверждал, что «Медузу» внесли в черный список, в частности, якобы в ответ на действия властей Латвии (там издание зарегистрировано) против российских госСМИ. В МИД РФ не подтвердили эти сведения.
Таким образом, теперь в реестре СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, 14 СМИ и пять физических лиц. Последние попали в список после того, как в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, а также незарегистрированные политические некоммерческие организации с иностранным финансированием приравниваются к иностранным агентам.
*Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.