Новости · Политика

Что произошло за день 24 апреля. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

  • Евросоюз осудил решение Минюста РФ о внесении издания «Медуза»* в реестр СМИ-иноагентов. «Мы отвергаем решение властей России», — заявили в ЕС. В содружестве считают, что российский закон об иностранных агентах систематически нарушает права граждан, независимых журналистов и оппозиции.

Читайте также

Читайте также

Я/Мы «Медуза»

Какие правила должно будет соблюдать издание после внесения в реестр СМИ-иноагентов

  • После «раскрытия» плана госпереворота с участием адвоката Зенковича и политолога Федуты Александр Лукашенко анонсировал декрет, согласно которому в случае смерти президента или введения чрезвычайного положения власть в Беларуси переходит к Совету безопасности. Сейчас в Совбез входят сам Лукашенко, его старший сын Виктор, премьер Беларуси, председатель нацбанка, а также главы всех основных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и силовики. Лукашенко называет этот орган «коллективным президентом». При этом по Конституции Беларуси в описанных случаях полномочия президента переходят к премьер-министру до избрания нового главы государства (ст. 89). Ранее Лукашенко обещал принять декрет, который гарантирует, что «даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них [оппозиции] ничего не получится».
  • В деле «канских подростков» появился новый свидетель — несовершеннолетний из Алтайского края. Силовики обнаружили у него переписку с одним из фигурантов дела — Никитой Уваровым. Следствие считает, что, переписываясь с интернет-знакомым в телеграме, подросток знал, что его собеседник «имеет цель изменения существующего в РФ государственного и политического устройства». СК возбудил дело о несообщении о преступлении. Подробнее — в материале Алексея Тарасова

Читайте также

Читайте также

Никита стал свидетелем по делу Андрея, а Андрей — по делу Никиты

Дело канских подростков-анархистов доросло до Алтая

  • Арестованная на 40 суток сотрудница штаба Навального в Кургане Софья Лопатина объявила голодовку. Ей назначили 10 суток ареста за неповиновение силовикам и еще 30 суток — за организацию митинга. Суд проходил прямо в отделе полиции.
  • Правительство России предложило запретить НКО-иноагентам заниматься просветительской деятельностью. Согласно проекту дополнительных положений, для организации лекций, кинопросмотров или мастер-классов нужно будет заключить договор. При этом к участию в просвещении допустят только тех, кто до этого в течение двух лет занимался «реализацией общественно значимых инициатив». Юрлицам, внесенным в реестр иноагентов или имеющим задолженности, нельзя будет заниматься просвещением в принципе.

Смотрите также

Смотрите также

Закон о просвещении, наука без денег, вымирающие нганасаны — в стриме «Разберемся с Воробьевой»

Гости: Елена Костюченко, Андрей Коняев, Леонид Никитинский, Александр Панчин и Аскольд Иванчик

  • Пьяный сторож застрелил главу УФСИН по Забайкальскому краю Евгения Шихова во время охоты на кабана. Следственный комитет сообщает, что в ходе конфликта погиб еще один человек. Его имя не раскрывается. По данным телеграм-канала «112», вторым погибшим мог быть начальник читинского СИЗО-1. Эта информация не подтверждена.
  • Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской Империи в своей речи ко дню памяти жертв этой трагедии. Палата представителей США уже принимала резолюцию о признании геноцида в 2019 году, однако лидер страны подтвердил свою приверженность позиции только сейчас. Власти Турции назвали слова Байдена «популизмом» и «оппортунизмом», хотя тот и отметил, что не намеревался никого обвинять. МИД Турции ожидает, что жест Байдена ухудшит отношения двух стран.
  • Корабль Crew Dragon 2 компании SpaceX успешно состыковался с МКС. Это уже вторая подобная миссия компании Илона Маска. Crew Dragon 2 доставил на МКС Шейна Кимброу и Меган Макартур из NASA, а также японского астронавта Акихико Хосидэ и европейского астронавта Тома Песке. Они проведут на МКС полгода и вернутся на капсуле корабля, которая мягко приводнится в Атлантике.
  • ВМС Индонезии нашли пропавшую 21 апреля подлодку у берегов Бали на глубине 850 метров. Максимальная глубина погружения этого корабля — 500 метров. Военные объявили всех 53 членов экипажа погибшими — кислород на борту кончился утром в субботу.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #канские подростки #просвещение #медуза #kn #главное
Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335554

2.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

284584

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

187850

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116140

5.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

115316

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

112159

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera