В Министерстве иностранных дел России не подтверждают версию о связи между внесением «Медузы»* в реестр СМИ-иноагентов и запретом вещания телеканалов RT в Латвии. Об этом «Новой газете» рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
«Я всегда относилась к «Медузе» как к СМИ, никаких нареканий с их стороны я не слышала. Они задавали вопросы — мы отвечали, общались на все темы. С нашей стороны никаких проблем в общении с ними не было. Мы регулярно комментируем, отвечаем на их вопросы», — заявила она.
Захарова считает несопоставимым внесение «Медузы» в реестр СМИ-иноагентов и ограничение вещания телеканалов RT в Балтии.
«Тут и сравнения никакого нет. Нельзя сравнить то, что происходит с нашими СМИ за рубежом вообще с чем-нибудь. Давление на них — беспрецедентное, и условия, которые им выдвигаются, беспрецедентные», — добавила Захарова.
Ранее «Открытые медиа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщили, что «Медузу» внесли в список СМИ-иноагентов якобы в ответ на действия властей Латвии, где она зарегистрирована. Собеседник издания также отметил, что «настало время отвечать» на то, что Рига блокирует сайты российских государственных каналов и их вещание. Официального подтверждения этой информации нет.
О том, что Минюст включил «Медузу» в такой список, стало известно сегодня. Редакция будет обжаловать это решение в суде. Также сегодня в реестр СМИ-иноагентов попало «Первое антикоррупционное СМИ».
Прошлым летом Латвия и Литва запретили трансляции нескольких телеканалов группы RT. Рига заблокировала вещание семи каналов, Вильнюс — пяти. Такое решение регуляторы объяснили тем, что каналы находятся под контролем генерального директора МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, против которого Евросоюз ввел санкции. Сам Киселев настаивал, что не имеет к RT никакого отношения.
*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.