Новости · Общество

Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-иноагентов

11:34, 23 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

2078

11:34, 23 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

2078

Минюст России внес «Медузу» в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. Об этом свидетельствуют данные реестра.

Помимо «Медузы», в список также попало «Первое антикоррупционное СМИ». В качестве даты внесения в реестр в обоих случаях стоит сегодняшнее число.

Издатель «Медузы» Галина Тимченко сообщила «Новой газете», что Минюст никак не уведомлял о включении издания в реестр. Его решение планируется обжаловать.

«Я не могу сказать, что мы не рассматривали такой вариант. Мы рассматривали его, но гипотетически и строили такие планы, что на следующей неделе у нас будет стратсессия, и там подумаем, что будет если… Так что не успели», — сказала Тимченко.

Позже главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий в разговоре с Daily Storm предположил, что включение издания, которое он возглавляет, в реестр иноагентов — ошибка. Он подчеркнул, что издание не финансируется из-за рубежа.

Источник «Открытых медиа» в администрации президента утверждает, что «Медузу» внесли в черный список, в частности, якобы в ответ на действия властей Латвии, где она зарегистрирована. Собеседник «Открытых медиа» также заявил, что «настало время отвечать» на то, что Латвия блокирует сайты российских государственных каналов и их вещание. Официального подтверждения этой информации нет.

Таким образом, теперь в реестре СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, 14 СМИ и пять физических лиц. Последние попали в список после того, как в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, а также незарегистрированные политические некоммерческие организации с иностранным финансированием приравниваются к иностранным агентам.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сми #минюст #медуза #em
Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335273

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

185874

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115609

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

110820

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

107925

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96984

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera