НовостиОбщество

ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей автомобиля, за которые водителей будут штрафовать

Инспекторы ГИБДД со следующего года получат новые основания штрафовать водителей, в частности, за поврежденный бампер автомобиля или шипованные покрышки летом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новый проект Правил дорожного движения (ПДД).

Проект содержит новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспектор сможет оформить протокол по ст. 12.5 КоАП, что грозит штрафом или лишением водительских прав в зависимости от тяжести нарушения.

Согласно документу, штраф в 500 рублей будет налагаться на водителя при использовании шипованных шин летом (июнь—август) или летней резины зимой (декабрь—февраль). Как отмечает «Коммерсант», временной диапазон запретов может быть изменен по решению региональных властей. Кроме того, штраф будет применяться и в отношении водителей грузовиков при отсутствии зимних шин и цепей противоскольжения зимой. Данный запрет также будет вводиться по решению властей каждого региона.

Основанием для штрафа в размере 500 рублей станут и отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в России и ввозимых машин. Кроме того, теперь закрепляется запрет и на использование пленок на стеклах фар. Как отмечает «Коммерсант», впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие «предметов», закрывающих обзор.

Ошибки неисправности двигателя или автоматической коробки передач, сохраненные в памяти бортового компьютера, тоже будут основанием для протокола, пишет издание. Кроме того, под запретом будет установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Также запрещено будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow