Новости · Культура

«Жизель» Большого театра стала лучшим балетом по версии театральной премии «Золотая маска»

19:19, 22 апреля 2021

697

19:19, 22 апреля 2021

697

В Концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения российской национальной театральной премии «Золотая Маска». «Жизель» Большого театра получила награду в номинации «лучший спектакль в балете». Трансляция церемонии награждения опубликована на странице премии «Вконтакте»

За лучшую мужскую роль в балете/современном танце награду получил Артемий Беляков — исполнитель роли Графа Альберта в балете «Жизель».

Артемий Беляков. Скрин: трансляция церемонии награждения

За лучшую женскую роль в балете/современном танце наградили заслуженную артистку РФ Оксану Кардаш — она сыграла в «Дон Кихоте» Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Спектакль «Садко» в Большом театре России признан лучшей оперной постановкой, «Золотую маску» также получил режиссер спектакля Дмитрий Черняков. Награду за лучшую женскую роль в опере получила певица Екатерина Семенчук, сыгравшая Любаву Буслаевну в «Садко», певец Нажмиддин Мавлянов стал обладателем награды за лучшую мужскую роль в опере.

Мюзикл «Фома» в Новосибирском музыкальном театре (написан на музыку лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука) получил «Золотую маску» за «лучший спектакль в оперетте/мюзикле». Артист театра Александр Крюков стал обладателем награды за лушчую мужскую роль в оперетте/мюзикле за главную роль в «Фоме». Лучшей актрисой в аналогичной номинации стала актриса Алтайского государственного музыкального театра в Барнауле Мария Евтеева за работу в «Капитанской дочке».

Ксения Михеева. Скрин: трансляция церемонии награждения

Лучшим спектаклем в современном танце признанана постановка «Последнее чаепитие» Проекта питерского хореографа Ксении Михеевой. Лауреатом «Золотая маска» в номинации «лучшая работа балетмейстера-хореографа» стал Максим Петров за спектакль «Русские тупики-II» в Мариинском театре.

Лучшей работой режиссера в драме признали спектакль «Пер Гюнт» Юрия Бутусова (театр им. Вахтангова), а лучшим спектаклем в драме малой формы — «Пиноккио. Театр» (Электротеатр Станиславский). Лучшим спектаклем в драме большой формы, по версии «Золотой маски», стала «Сказка про последнего ангела» (Театр Наций). Награду за лучшую мужскую роль в драме получил Тимофей Трибунцев за роль Бориса Годунова в спектакле «Борис» (проект Дмитрия Крымова, продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы). Лучшей женской ролью в драме признали работу актрисы Анны Антоновой, сыгравшей Анну в «Экстремалах» («Чехов-центр»).

Читайте также

Читайте также

«Стойкое сообщество, чес-слово»

Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» завершен, объявлены лауреаты премии

«Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль, была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году. Награду — образ «Золотой маски» — придумал и создал российский сценограф, народный художник России Олег Шейнцис.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#золотая маска #ng #культура

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 23 апреля. Коротко

важно

16 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

18 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

20 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335099

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

185032

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115244

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109937

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

107377

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96671

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera