Колонка · Культура

Новости вместо праздника

Телеканал «Дождь» отметил День Дождения в многочасовом спецэфире

14:20, 22 апреля 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

2323

14:20, 22 апреля 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

2323

В фильме закрытия «Артдокфеста» F@ck this job! («К черту такую работу»), рассказывающем историю телеканала «Дождь» и его основательницы Натальи Синдеевой, режиссер Вера Кричевская использовала такой выразительный прием: время от времени делила экран на четыре части, где в дни потрясений демонстрировались картинки с разных каналов. В трех окошках шел традиционный для федерального ТВ репертуар: криминальные сериалы, развлекательные шоу, паркетные новости. И лишь в одном — четвертом — в режиме реального времени разворачивались актуальные драматические события дня: взрыв в московском аэропорту Домодедово, разгон очередной акции протеста…

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

С полудня 21 апреля картинка на большинстве федеральных телеканалов была одинаковой: все как один показывали послание президента Путина Федеральному собранию РФ.

И только один маленький «Дождь», самостоятельно поделив экран на две части, показывал события параллельно: послание в Манеже и начинающиеся в разных городах страны акции в поддержку Навального.

А ближе к вечеру «Дождь» полностью сосредоточился на протестных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, постоянно выводя в свой многочасовой спецэфир корреспондентов, работающих в самой гуще событий.

Нет, сначала-то намечались торжества. 21 апреля «Дождь» планировал масштабно и весело отметить свой одиннадцатый день рождения (День Дождения). Тем более что круглую дату — десятилетие — в прошлом году пришлось пропустить из-за бушующей в стране и мире пандемии. Отработали бы послание, а вечером с чувством исполненного долга отправились праздновать. Заранее разослали приглашения, договорились с музыкантами, придумали программу праздника.

И тут нате вам. Акция в поддержку Навального! И, как назло, именно 21 апреля. И тогда телеканал «Дождь» решил отменить свой праздник и перенести его на неделю позже. Главный редактор канала Тихон Дзядко опубликовал в эфире и в соцсетях такое заявление: «21 апреля мы не можем отмечать День Дождения, потому что в этот день страна выходит на протесты в поддержку голодающего в лагере Алексея Навального. В этот же день Владимир Путин обратится к Федеральному собранию. Нам кажется, что именно поэтому вы остаетесь с «Дождем» — мы никогда не предпочтем праздники важным новостям. Мы отменяем День Дождения 21 апреля. С 12 часов дня мы ждем вас в эфире. А 27 апреля мы проведем нашу вечеринку. Хедлайнеры нашего дня рождения Дельфин и Noize MC подтвердили перенос концерта… И кажется, нам будет еще важнее продемонстрировать единение друг с другом. Самое важное мы переживаем вместе с вами. Здесь и сейчас».

Афиша. Фото: фейсбук телеканала

Сказано — сделано. Спецэфир, открытый по традиции для всех желающих, а не только для подписчиков «Дождя», продолжался 11 часов 10 минут. Сменяли друг друга ведущие в студии: Павел Лобков, Анна Монгайт, Тихон Дзядко. Выходили на связь со студией работающие в центре Москвы корреспонденты Василий Полонский, Владимир Роменский, Алексей Коростелев. В Москве акция прошла на удивление спокойно и, несмотря на полчища «космонавтов», заполонивших улицы, массовых и жестких задержаний не было. Журналисты «Дождя», влившись в людское море, прошли по всем маршрутам мирного шествия, по ходу опрашивая участников акции: почему решились прийти? почему поддерживают Навального? что не так в нашем королевстве?

Корреспондент «Дождя» Маша Борзунова фиксировала происходящее на ее глазах в протестном Санкт-Петербурге, где силовики, по ее выражению, «превзошли сами себя», крайне жестко задерживая всех, кто попадался им под руку: во дворах, магазинах, в вестибюле метро. Бесстрашная Маша то и дело бежала вслед за омоновцами, снимая, как они загоняют в подворотни, лупят дубинками, укладывают лицом в асфальт, волокут в автозаки и даже бьют электрошокерами безоружных молодых людей, виновных лишь в том, что вышли на мирную акцию, а порой и просто проходили мимо да попали под раздачу.

Все это время на больших федеральных каналах с воодушевлением обсуждали и снова и снова цитировали судьбоносное послание президента Путина о том, как знатно заживут россияне, получив нежданные пособия и прибавки к ним.

О протестных акциях, прошедших в большинстве крупных городов страны, не стали сообщать вообще ничего, дабы не омрачать большой всенародный праздник. А раз не было официальных сообщений по телевизору, значит, не было и никаких митингов-шествий. Таков закон.

Впрочем, нет, были. Их заметила и отметила в своем фейсбучном посте главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян: «Отдельно имею сказать, что полиция, Росгвардия, мэрия, АП и вообще власть вчера в Москве сработала безупречно. Нет жесткача — нет картинки. Нет картинки — нет воплей. Нет воплей — нет сочувствующих. Нет сочувствующих — нет подпитки протеста. Вышли какие-то люди, поорали чуток, а сегодня город проснулся — солнышко светит, скоро майские. Вежливое государство».

Захотелось спросить у Маргариты, в последнее время не сходящей с экранов федеральных ток-шоу со своими мудрыми мыслями по поводу внешней и внутренней политики «вежливого государства»: вы сами-то поняли, что написали? По логике поста выходит, что «жесткач», которым отличались все акции протеста в стране, сама же власть специально провоцировала. Ради картинки в телевизоре. Ради умножения числа сочувствующих и в конечном счете — ради подпитки протеста. На этот же раз она вдруг сменила тактику — и пожалуйста: все прошло тихо-мирно. По крайней мере, в Москве.

Ну, а Питер, который все же подогнал в эфир «жесткач», то ли вовремя не сориентировался в изменившейся повестке дня, то ли специально «жестил», демонстрируя: можем и так — мордой в асфальт, электрошокером под ребра, дубинкой по почкам. Дабы неразумные протестующие не расслаблялись и не думали, что можно безнаказанно и несанкционированно шляться по улицам родного города.

Маленький же «Дождь» наутро, через 9 часов после предыдущего спецэфира, вновь вернулся к вчерашним событиям, обсуждая и анализируя их при помощи экспертов и очевидцев. Делая то, что должно, в отличие от «старших телебратьев», давно утративших представление о профессиональном долге.

Читайте также

Читайте также

F@ck this job!

Артдокфест завершился без скандалов. На закрытии показали фильм о Наталье Синдеевой

В фильме Веры Кричевской основательница и руководитель «Дождя» Наталья Синдеева вспоминает, что в начале пути мечтала о маленьком канале «для своих» — гламурном, светском, легком, оптимистичном. Как получилось, что Optimistic channel (весь в розовых тонах) превратился в главный информационно-политический канал страны, Синдеева и сама не понимает. Актуальная политическая журналистика ворвалась в их жизнь вопреки желаниям самих создателей и так же неожиданно оказалась их фирменным «блюдом» и знаком. Слоган «Новости — наша профессия», с которым завоевало телепространство и аудиторию начала 90-х «старое» НТВ, словно перешел по наследству к «Дождю». Впрочем, больше за него (слоган) никто и не боролся.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телевидение #протесты #митинги

важно

5 часов назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

9 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334967

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184886

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115040

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109315

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106938

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96507

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera