Колонка · Спорт

Бес попутал

Футбольный мир солидарными усилиями закрыл так называемую Суперлигу за одни сутки

15:04, 22 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1706

15:04, 22 апреля 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1706

Фото: EPA

Даже наш пресловутый ГКЧП продержался дольше, чем монструозное детище Флорентино Переса и Андреа Аньелли. Президент и вице-президент так называемой европейской Суперлиги пробыли на своих должностях чуть больше суток. Как им казалось, утром в понедельник в их руках была новая футбольная империя, а к ночи они уже стали банкротами. И ответ «ну, не шмогли» тут не пройдет — боюсь, что им до конца жизни будут припоминать попытку негодными средствами. И дюжине клубов — участников авантюры содеянное тоже так просто с рук не сойдет, хотя во многом благодаря здоровым силам внутри самих этих клубов заговор ждал конец быстрый и печальный.

Идея революционного переформатирования европейского клубного футбола во многом держалась на клубах «большой шестерки» Английской премьер-лиги —

ни составляли ровно половину от состава учредителей. И они же первыми начали покидать корабль, который даже еще не вышел из гавани. Взбунтовавшиеся фанаты «Челси» не пускали автобус со своей любимой командой к стадиону, грозя сорвать домашний матч. Самыми мягкими из лозунгов были «К черту Переса! К черту Суперлигу!». Владелец «Челси» Роман Абрамович быстро смекнул, что дело плохо и пора незамедлительно объявить о выходе из проекта, — только это и успокоило толпу фанатов.

Ситуация была уже хорошенько размята — в течение дня только ленивый не высказался против создания элитной интернациональной лиги, ставящей под удар и национальные чемпионаты, и болельщиков, и футболистов. В пятницу на экстренном заседании исполкома УЕФА могли снять с пробега сразу трех из четырех участников полуфинала Лиги чемпионов — «Челси», «Манчестер Сити» и «Реал», что стало бы началом большой войны, не говоря уже о том, что клубы пострадали бы совершенно конкретно: и финансово, и репутационно. Неудивительно, что первыми резко ударили по тормозам именно английские полуфиналисты.

Еще раньше очень резко и с горечью высказал свое мнение главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Из него следовало, что с ним даже не пытались советоваться по поводу сомнительной затеи, не говоря уже о футболистах. Переворот может устраиваться без участия масс, революция — никогда. Получалось, что «заговорщики», подписав меморандум об участии и не предупредив никого, обидели в том числе и свои клубы. Тут свой голос подали и бывшие футболисты, и действующие, и тренеры, включая главного тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолу, тренера-патриарха сэра Алекса Фергюсона, экс-тренера «Арсенала» Арсена Венгера, — легче назвать тех, кто не высказался по существу.

В итоге к ночи организаторы Суперлиги поняли, что остаются наедине с меморандумом о намерениях, а к утру у них не останется ни одного участника. Так, собственно, и произошло: официально первым отказался закрывать амбразуру «Манчестер Сити», следом — «Челси», и пошло-поехало. Естественно, на столь массовое отступление повлияли и очень жесткая реакция УЕФА — вплоть до полного исключения и клубов, и футболистов из любых соревнований под своей эгидой, и не менее жесткие меры по отношению к своим клубам со стороны премьер-министра Бориса Джонсона, и совокупная, практически единодушная реакция авторитетных специалистов и тренеров и, конечно, подавляющей части болельщиков. Вот бы мир в едином порыве мог сказать «нет!» другим, гораздо более серьезным угрозам для человечества, но что имеем, то имеем.

Авторы горе-проекта, кстати, очень рассчитывали на солидарную поддержку футбольного сообщества, но оно, к глубочайшему разочарованию Переса и Аньелли, поддержало существующий порядок.

В среду к обеду от грандиозной идеи осчастливить собой весь футбольный мир ничего не осталось.

Если бы в ней был здоровый стержень и она обладала бы иной степенью проработанности, может, что-то путное и получилось бы. А так осталось одно только недоумение.

Разговоров, впрочем, хватит надолго. Призывы наказать всех тех, кто ради собственной выгоды готов был разворошить все европейское, а частично и мировое футбольное хозяйство, уже раздаются, но большого смысла в них нет. С самого начала проект выглядел диковато, но лучше обратить взор на то, что породило дурную инициативу сильных мира сего. Это была попытка — пусть можно назвать ее циничной, некомпетентной, эгоистичной, да какой угодно — как-то решать проблемы, которые никуда не делись. Футбольный мир спасен от авантюры, но состояние «больного» лучше не стало.

Кстати, некоторые наши российские деятели и просто участники процесса уже пытались просчитать, что принесет именно российскому футболу осуществление безумного проекта. И находили в нем пользу, ведь он, по сути, обнулял существующий клубный рейтинг и можно было теми же пораженцами и дилетантами все начинать с чистого листа.

А не вышло!

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #спортсмены #клуб

важно

5 часов назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

9 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334967

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184886

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115040

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109314

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106938

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96507

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera